Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

15
七月

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

又稱貓瘟(feline distemper)或貓小病毒(feline parvovirus),是貓咪在三合一、四合一或五合一中最重要的核心疫苗之一。好發於尚未施打疫苗的幼貓。

病原:

小病毒(parvovirus),是會感染多種動物的DNA病毒,小病毒聽起來很溫和,但實際上是個致死率高又難以清除的病原。貓的小病毒感染會引發貓瘟(feline parvovirus, FPV);狗的小病毒感染會引發出血性腸炎(canine parvovirus, CPV),也是一個嚴重致死的疾病。雖然分成狗和貓的小病毒,但由於分型十分接近,有報導狗的CPV-2傳染給貓的案例。

Read more
10
七月

讓您久等了~疫苗怎麼打之喵星人


本篇綜合了2016世界小動物獸醫協會(WSAVA)發布的貓疫苗準則,以及2013美國臨床貓醫師協會(AAFA)發布的貓疫苗建議。

疫苗分成核心與非核心疫苗,核心疫苗為不分年齡都該施打的疫苗,非核心疫苗則是和地方性的疾病、貓咪的生活型態及年齡相關

貓咪的核心疫苗共有三種:
1. 貓小病毒疫苗(FPV, Panleukopenia)又稱為貓瘟或貓白泛血球缺乏病毒
2. 貓泡疹病毒疫苗(FHV-1, Herpesvirus-1)
3. 貓卡里西病毒(FCV, Calicivirus)

Read more
14
六月

健康期中考(6/24~8/31)

全體通通有~注意!

健康期中考將至,你們準備好了嗎?!

毛孩看似健康的外表,其實身體狀況正發出警訊,但是我們看不到!

沒有定期健檢的習慣或從來沒健檢過,都要注意哦!

大敦每半年都會推出健康檢查活動,用意是希望提醒家長們要定期帶毛孩健檢,早期發現,早期治療,希望大家都All pass!

Read more