Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

26
11 月

2019健康總動員

時光飛逝,一年又要結束了隨著毛孩年紀漸長,對他們的健康也憂心起來看似健康的外表下,隱藏著我們不知道的身體變化必須經儀器檢查及醫師的專業判讀,才能得知健康與否?所以家長們動起來~!趁著過年前,給毛孩來個健康檢查吧!

即日起開放預約活動日期:2019/12/01~2020/01/04

狗狗健檢方案請按我

貓咪健檢方案請按我

***若是緊張的犬貓,或是已知無法配合檢查,可於健檢前三天開始及健檢當天服用藥物,此藥物可讓犬貓情緒放鬆,減少需要鎮靜麻醉的機會,使其能配合醫師檢查,若對藥物使用有疑問,可事先諮詢。

預約健檢:04-23200208 (請於門診時間來電)

3
10 月

貓傳染性腹膜炎 (Feline infectious peritonitis, FIP)-下篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

在講到傳染性腹膜炎(FIP)的治療之前,還是要再次強調確診FIP的重要性,診斷的方式以及臨床症狀請見上篇。

隨著疫苗的發展及衛生條件的改善,大部分的傳染性疾病發生率快速下降,然而FIP卻還是ㄧ個不治之症。FIP從被發現以來,到目前為止都還沒有共同有效的治療方式,近年還沒有上市的抗病毒新藥,很值得讓人期待藥物的發展及普及化。

治療:

*抗發炎藥物及免疫抑制類藥物

由於FIP會引發身體過度的體液免疫反應(humoral immune response),引發血管炎及發燒等不適的症狀,以往沒有有效的治癒方式,最主要的治療方式以緩解症狀,減輕不適為主。

1.非類固醇類消炎藥(NSAIDS): 減輕發炎反應以及退燒,不能和類固醇併用。貓咪常用的此類藥物為Meloxicam (不可和類固醇類藥物併用)

Read more »
3
10 月

貓傳染性腹膜炎(Feline infectious peritonitis, FIP)-上篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓傳染性腹膜炎(後稱FIP)是一個讓貓飼主及獸醫師們都聞之色變的疾病,一直以來確診為FIP的貓咪就像被判了死刑。但由於FIP的確診困難,並不是驗了冠狀病毒、或是看到腹水就能夠確診,因此也有過一些沒有真正確診就被判定為FIP而安樂死的貓咪。本篇會以FIP的症狀及正確診斷流程介紹,下篇則會介紹這三年正在被研究製造(未上市)的新藥:GC376及GS441524以及其他可能有治療效果的藥物。

Read more »