Skip to content

Posts from the ‘傳染病’ Category

15
七月

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

又稱貓瘟(feline distemper)或貓小病毒(feline parvovirus),是貓咪在三合一、四合一或五合一中最重要的核心疫苗之一。好發於尚未施打疫苗的幼貓。

病原:

小病毒(parvovirus),是會感染多種動物的DNA病毒,小病毒聽起來很溫和,但實際上是個致死率高又難以清除的病原。貓的小病毒感染會引發貓瘟(feline parvovirus, FPV);狗的小病毒感染會引發出血性腸炎(canine parvovirus, CPV),也是一個嚴重致死的疾病。雖然分成狗和貓的小病毒,但由於分型十分接近,有報導狗的CPV-2傳染給貓的案例。

Read more
13
六月

認識弓漿蟲(弓形蟲.弓蟲) -Toxoplasma Gondii

大敦寵物醫療中心院長 戴更基醫師

鏟屎官來作「弓」課 
認識弓漿蟲(弓形蟲.弓蟲) -Toxoplasma Gondii

弓漿蟲和其他的雙孢子蟲一樣,是絕對的細胞內寄生蟲,只有家貓和其他貓科動物才會排出蟲卵。任何溫血動物,包括人類都有機會被這個弓漿蟲感染。

弓漿蟲的生活史 
弓漿蟲是透過吃到弓漿蟲的卵而感染,必須吃了帶有弓漿蟲卵的糞便所污染的食物或是水源,或是透過胎盤垂直傳播、透過泌乳傳播,以及狩獵吃了感染弓漿蟲的獵物身體組織而被感染。感染蟲卵後的潛伏期約19-48天,而吃進蟲卵開始排放蟲卵大約在3-10天左右開始。但是從糞便排放蟲卵只會發生在初期的感染,只會排放2-3周(1),而排放出來的蟲卵要在釋放出來後1-5天才具有感染性。

臨床症狀
小貓如果在出生前後被感染,可能會導致死胎或是出生後快速死亡。有些也會出現肝臟腫大以及腹水,中樞神經系統的症狀導致腦炎、呼吸苦難、或是葡萄膜炎。

Read more »
14
三月

貓傳染性腹膜炎 (Feline infectious peritonitis, FIP)-下篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

在講到傳染性腹膜炎(FIP)的治療之前,還是要再次強調確診FIP的重要性,診斷的方式以及臨床症狀請見上篇。

隨著疫苗的發展及衛生條件的改善,大部分的傳染性疾病發生率快速下降,然而FIP卻還是ㄧ個不治之症。FIP從被發現以來,到目前為止都還沒有共同有效的治療方式,近年還沒有上市的抗病毒新藥,很值得讓人期待藥物的發展及普及化。

治療:

*抗發炎藥物及免疫抑制類藥物

由於FIP會引發身體過度的體液免疫反應(humoral immune response),引發血管炎及發燒等不適的症狀,以往沒有有效的治癒方式,最主要的治療方式以緩解症狀,減輕不適為主。

1.非類固醇類消炎藥(NSAIDS): 減輕發炎反應以及退燒,不能和類固醇併用。貓咪常用的此類藥物為Meloxicam (不可和類固醇類藥物併用)

Read more »