Skip to content

Posts from the ‘骨骼肌肉系統’ Category

30
六月

為什麼幼年大型犬不能補鈣?

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

#大型犬的定義: 成犬體重>50磅 (大約22.7公斤)

大型或巨型犬一歲齡前飲食要挑特別出給大型幼犬的飼料! 通常會標注為幼犬飼料(大型犬用)或大型幼犬配方。

飲食單純吃大型幼犬配方就好,千萬不要額外再添加鈣粉!過多的鈣反而會引發發育性骨科疾病(DOD, developmental orthopedic disease),尤其是在3-6個月齡的快速生長期,不要反而適得其反。

狗狗最快速的生長週期為3-6個月齡,巨型犬的生長幅度可以在18個月內,從不到1kg到超過50kg,在生長期,大型犬對飲食內的各種礦物質及熱量需求非常敏感。過多或過少都會導致問題,台灣由於網路及寵物店中營養添加物產品取得容易,很少看到不足,一般都是補過量。

Read more
6
九月

膝蓋骨/膝關節異位 patellar luxation

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

膝蓋骨異位是造成狗狗後腳跛行的常見原因,最常發生在一些小型犬:,好發品種包含迷你貴賓、約克夏、吉娃娃、法鬥、比熊、西高地白梗、西施等。然而膝蓋骨異位並非只會發生在小型犬,大型犬或貓咪也是有可能發生。統計上小型犬的發生率是大型犬的12倍。

膝蓋骨異位又依照脫出位置分成內側型、外側型及雙側型,多數的膝蓋骨異位為內側型異位(medial patella luxation, MPL),小型犬常發生的即為此種,外側型異位(lateral patella luxation)較少見,在大型犬較常發生。

膝蓋骨(Patella)是一小片骨化組織,埋在大腿四頭肌的肌腱中。正常膝蓋活動下,膝蓋骨會被限制在股骨的滑車窩內,而大腿四頭肌群的肌腱會連結在脛骨脊上,它們彼此間會排列成一直線,在四頭肌群、膝蓋骨及肌腱的共同合作下,提供腿部伸展的功能。膝蓋骨異位就是膝蓋骨在關節彎曲時,脫出股骨滑車窩外的一種疾病。

Read more »

8
六月

不要等到最後

LeftLeg

 

 

 

這隻狗狗十二多歲,在追逐其他狗狗的時候突然慘叫一聲,腳就不能行走了,第一家醫院用手摸的說是韌帶問題,第二家醫院終於照了X光,發現骨折了,牠到底怎麼了? 會只有骨折那麼簡單嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

Read more »