Skip to content

Posts from the ‘神經系統’ Category

21
9 月

認識癲癇 – Part 1

大敦寵物醫療中心 林宛儀醫師

癲癇在犬貓是最常見神經症狀之一,需要了解的是癲癇不是單一種疾病,而是疾病的症狀,找出癲癇的原因非常的重要,在人類及犬貓,常見的癲癇可能原因如下:

當毛孩發生癲癇時,對家長來說是非常可怕的狀況,藉由文章能讓大家了解癲癇及發生癲癇時該如何處理,情況複雜時請洽獸醫神經專科醫師。

1. Idiopathic Epilepsy 
不明原因的癲癇:此種情況大多與先天基因有關,常發生於年輕動物,由於沒有任何單一檢查可以診斷出不明原因癲癇,診斷方式為排除其他所有可能導致癲癇的疾病,而目前沒有藥物或治療可以有效的“治癒”此種癲癇,但許多病患都可以靠長期藥物控制達到理想的控制及生活品質。

2. Symptomatic (Secondary) Epilepsy 
繼發性的癲癇:造成癲癇的主因可能是來自於其他疾病,例如腦腫瘤、感染性或發炎性疾病、肝門脈分流、肝腦病、低血糖或是任何導致低血糖的問題(eg. 胰島素過量、分泌胰島素的腫瘤…等等),各種不同疾病造成的癲癇,其治療及控制方向差異非常大,無法以單一治療或藥物處理,所以即時找出癲癇的原因對病患的後續治療計畫相當重要,也是最經濟且較有機會達到較好癲癇控制。

Read more
20
9 月

顏面神經痲痹/偏癱

facialnerveparalysis

 

 

您知道狗狗也會有顏面神經痲痹的問題嗎?一邊嘴皮下垂,眼皮無法閉起來,一直流口水,耳朵無法站立了,這些症狀都可能代表他的顏面神經出現了痲痹或是偏癱了

 

 

 

 

 

Read more »

10
1 月

炎症性中樞神經系統疾病

炎症性中樞神經系統疾病

腦部的疾病是身為寵物主人們最怕面對的問題之一,當寵物們得到腦部的問題時,早期即使有症狀有可能被忽略,當症狀明顯時,會惡化的很快速也很劇烈。

中樞神經系統是身體的控制中樞,它由腦、脊椎和腦膜等包覆組成,炎症性中樞神經系統疾病是一個統稱,它是描述著很多造成中樞神經系統結構發炎的情形,根據影響的區域不同,我們可以將它細分為腦膜炎、腦炎、脊髓炎,雖然這幾個問題可以獨自的發生,但是更常見的是合併的發生,像是腦膜腦炎、 Read more »