Skip to content

Posts from the ‘消化系統’ Category

1
六月

發炎性腸病(inflammatory bowel disease, IBD) 狗貓

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師
發炎性腸病(後稱IBD)的特徵是在胃腸道壁中出現異常的發炎細胞累積,這些發炎細胞通常是不同種類的白血球。這種發炎性浸潤會導致腸胃的蠕動、消化、吸收食物跟液體都變得不完全。

狗狗的IBD在上消化道或下消化道都常見;貓咪則是較常發生在上消化道。

雖然我們看到發炎一般會以為是一個暫時性的炎症反應,但IBD是一個長期的問題。IBD的確診及分類方式是建立在發生位子及病理切片下的顯微診斷(何種白血球浸潤)。

IBD是犬貓很常見的長期慢性嘔吐及下痢的原因,長期慢性的定義是指每週腸胃症狀最少會發生兩次,並且持續數月至年。IBD多數發生在中年後的狗貓,但也有少數在兩歲內就發病。

Read more »
23
一月

犬急性胰臟炎 acute pancreatitis(AP) -下篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

治療:

1. 靜脈輸液:嘔吐及食慾不振會造成脫水及離子不平衡。胰臟會受到血液灌流不足的傷害,靜脈輸液校正脫水是第一步重點。

2. 止痛:胰臟炎可能造成劇烈的疼痛,包含腫脹的胰臟及上腹部周圍的發炎以及神經性的內臟疼痛增強。止痛是非常重要的一環,一般會使用嗎啡相關的止痛藥物。

3. 止吐與腸胃藥

Read more »
17
一月

犬急性胰臟炎 acute pancreatitis(AP) -上篇

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

正常生理

胰臟位於上腹部,在十二指腸、胃、肝之間。胰臟是一個扁平且薄的器官卻擔負著非常重要的分泌功能,包含了內分泌:負責調控血糖的胰島素以及升糖素;以及外分泌:負責製造、儲存、分泌消化酵素,胰酵素能夠分解蛋白質、脂肪及多醣類。 Read more »