Skip to content

Posts from the ‘News’ Category

15
七月

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

又稱貓瘟(feline distemper)或貓小病毒(feline parvovirus),是貓咪在三合一、四合一或五合一中最重要的核心疫苗之一。好發於尚未施打疫苗的幼貓。

病原:

小病毒(parvovirus),是會感染多種動物的DNA病毒,小病毒聽起來很溫和,但實際上是個致死率高又難以清除的病原。貓的小病毒感染會引發貓瘟(feline parvovirus, FPV);狗的小病毒感染會引發出血性腸炎(canine parvovirus, CPV),也是一個嚴重致死的疾病。雖然分成狗和貓的小病毒,但由於分型十分接近,有報導狗的CPV-2傳染給貓的案例。

Read more
10
七月

讓您久等了~疫苗怎麼打之喵星人


本篇綜合了2016世界小動物獸醫協會(WSAVA)發布的貓疫苗準則,以及2013美國臨床貓醫師協會(AAFA)發布的貓疫苗建議。

疫苗分成核心與非核心疫苗,核心疫苗為不分年齡都該施打的疫苗,非核心疫苗則是和地方性的疾病、貓咪的生活型態及年齡相關

貓咪的核心疫苗共有三種:
1. 貓小病毒疫苗(FPV, Panleukopenia)又稱為貓瘟或貓白泛血球缺乏病毒
2. 貓泡疹病毒疫苗(FHV-1, Herpesvirus-1)
3. 貓卡里西病毒(FCV, Calicivirus)

Read more
30
六月

為什麼幼年大型犬不能補鈣?

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

#大型犬的定義: 成犬體重>50磅 (大約22.7公斤)

大型或巨型犬一歲齡前飲食要挑特別出給大型幼犬的飼料! 通常會標注為幼犬飼料(大型犬用)或大型幼犬配方。

飲食單純吃大型幼犬配方就好,千萬不要額外再添加鈣粉!過多的鈣反而會引發發育性骨科疾病(DOD, developmental orthopedic disease),尤其是在3-6個月齡的快速生長期,不要反而適得其反。

狗狗最快速的生長週期為3-6個月齡,巨型犬的生長幅度可以在18個月內,從不到1kg到超過50kg,在生長期,大型犬對飲食內的各種礦物質及熱量需求非常敏感。過多或過少都會導致問題,台灣由於網路及寵物店中營養添加物產品取得容易,很少看到不足,一般都是補過量。

Read more