Skip to content

Posts from the ‘狗狗’ Category

30
六月

為什麼幼年大型犬不能補鈣?

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

#大型犬的定義: 成犬體重>50磅 (大約22.7公斤)

大型或巨型犬一歲齡前飲食要挑特別出給大型幼犬的飼料! 通常會標注為幼犬飼料(大型犬用)或大型幼犬配方。

飲食單純吃大型幼犬配方就好,千萬不要額外再添加鈣粉!過多的鈣反而會引發發育性骨科疾病(DOD, developmental orthopedic disease),尤其是在3-6個月齡的快速生長期,不要反而適得其反。

狗狗最快速的生長週期為3-6個月齡,巨型犬的生長幅度可以在18個月內,從不到1kg到超過50kg,在生長期,大型犬對飲食內的各種礦物質及熱量需求非常敏感。過多或過少都會導致問題,台灣由於網路及寵物店中營養添加物產品取得容易,很少看到不足,一般都是補過量。

Read more
14
六月

健康期中考(6/24~8/31)

全體通通有~注意!

健康期中考將至,你們準備好了嗎?!

毛孩看似健康的外表,其實身體狀況正發出警訊,但是我們看不到!

沒有定期健檢的習慣或從來沒健檢過,都要注意哦!

大敦每半年都會推出健康檢查活動,用意是希望提醒家長們要定期帶毛孩健檢,早期發現,早期治療,希望大家都All pass!

Read more
1
六月

發炎性腸病(inflammatory bowel disease, IBD) 狗貓

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師
發炎性腸病(後稱IBD)的特徵是在胃腸道壁中出現異常的發炎細胞累積,這些發炎細胞通常是不同種類的白血球。這種發炎性浸潤會導致腸胃的蠕動、消化、吸收食物跟液體都變得不完全。

狗狗的IBD在上消化道或下消化道都常見;貓咪則是較常發生在上消化道。

雖然我們看到發炎一般會以為是一個暫時性的炎症反應,但IBD是一個長期的問題。IBD的確診及分類方式是建立在發生位子及病理切片下的顯微診斷(何種白血球浸潤)。

IBD是犬貓很常見的長期慢性嘔吐及下痢的原因,長期慢性的定義是指每週腸胃症狀最少會發生兩次,並且持續數月至年。IBD多數發生在中年後的狗貓,但也有少數在兩歲內就發病。

Read more »