Skip to content

王承歡醫師

大敦寵物醫療中心主治醫師

台灣大學獸醫系畢業
前台灣大學動物醫院實習醫師
前台北路加動物醫院住院醫師
前台北路加動物醫院主治醫師
ESAVS Clinical hematology and cytology 臨床血液學及細胞學
ESAVS Oncology II 腫瘤學II
ESAVS Ultrasound 超音波
ESAVS Anesthesiology 麻醉I
ESAVS Cardiology I 心臟學I
ESAVS Anesthesiology 麻醉II

大約從國中開始立定想當獸醫的志向,雖然那時候對獸醫到底在做什麼一知半解,自己心裡想著人的心思這麼複雜,還是和動物打交道比較單純一點。就算在填大學志願時父母希望自己填牙醫,還是把獸醫當成最高志願。
從養貓之後變成一個不折不扣的cat person。貓咪是種優雅的生物,表現喜怒哀樂比較隱晦,然而只要相處久了就知道,例如今天出門特別久才回家的是抱怨喵喵叫,在坐上沙發的那一刻立刻過來討摸,配合著滿足的呼嚕聲;又例如肚子餓時的叫聲也不一樣。雖然我家貓看起來總是一張臭臉,自拍時都會被問是不是硬逼牠一起照;雖然牠的名字是超菜市場名的咪咪,但就是超愛牠。
沒想到當了獸醫之後才發現,當獸醫的生活原來更複雜,除了觀察不會說話的動物狀況之外,更多的是需要和主人溝通。有些狗貓在醫院完全不表現疼痛;有些狗狗超惜皮,才剛摸到身體就尖叫;有些主人小天兵,聽到貓咪呼嚕以為呼吸道有問題;有些主人粗心大意,動物明明已經脫水嚴重又消瘦,但主人卻說:今天才開始食慾不好;有些主人會誇大症狀,預約時說了精神很差又食慾不振,做好了可能看診會是嚴重身體狀況的預備,卻看到狗狗搖尾巴走進院內,拿點零食也吃的開心。
每天都會遇到形形色色的狗貓以及飼主,很多時候會因為動物狀況不好,心理壓力很大。然而看到動物恢復健康,從疼痛變得舒服;看到主人從愁眉苦臉到笑著說感謝,這些都是最大的鼓勵及滿足。

醫學總是不停有新知出現,在學校學的遠遠不足,為了帶給病患最好的治療方式,也需要不停的參加進修。