Skip to content

貓狗大戰

貓狗大戰

內容簡介

時代一天天在進步,台灣人養狗的觀念也在進步,有很多人已經知道不能夠打狗,也知道要用甚麼方法來和狗狗溝通,但是也有很多人在嘗試了不打狗的教育方法之後,仍然有很多的問題衍生出來,除了主人本身在訓練的技能上有問題以外,還有就是狗狗本身的問題了,我不是要說您的狗狗是只問題狗,而只是要指出牠發生問題的根本原因在哪裡!

狗狗和人類其實是一樣的,人類在懷孕期間很注重胎教,在狗狗也應該是一樣的,但是卻顯少有人會注意狗狗懷孕時的胎教,我不是要讓您養狗養得很辛苦,而是要讓您養得很輕鬆,只要在事前做好準備,將來養起來才會順手。

根據研究鼠類的資料顯示,如果媽媽在懷孕期間一直維持著害怕的狀態,結果牠生出來的小孩,在未來的生活中會比較容易反應過度,也比較情緒化。不但如此,情緒化的媽媽生的小孩就是比較情緒化,如果在媽媽懷孕期間給牠很大的緊迫刺激,生出來的小孩在長大以後,生產時會產生障礙。

研究後發現,那是因為懷孕的媽媽腎上腺皮質被刺激活化,以及雄性素分泌後對胚胎的影響所導致的。這結果不只是在鼠類而已,其他的動物如人類、狗、貓都是一樣的。

一個很有趣的現象,如果媽媽在懷孕期的後三分之一時期受到緊迫(stress)的刺激,生出來的小孩如果是公的,長大以後牠的交配行為變得不明顯,甚至於有相當高比例的會出現雌性的行為,這和媽媽受到緊迫時,性腺的睪丸激素被抑制有關。

不但如此,研究顯示,胎兒的位置也和牠成年後的行為有關係,比如說胎兒在媽媽肚子里,公胚胎的前後都是母胚胎,這只公的長大以後的攻擊性比較低,而母的如果是和公的在一起的話,會因為雄性素的影響而使得這只母的長大後有較明顯的做記號(marking)行為,以及騎乘行為(mounting),甚至於受孕的成功率也降低。

所以只要我們在母狗懷孕時給予一個正常安穩及祥和的環境,生出來的小狗狗就會有正常的心智發展,這是避免問題最好的方法。

狗狗貓貓的行為,只是反應出您的行為而已。當您開始看戴更基的書,請您放棄人類的思考方式,試試看當動物是甚麼滋味,找個朋友幫忙,把你自己當成寵物,讓別人用您的方式餵你吃藥、玩弄你的頭、打你、用你聽不懂的方式對待你、把你關在籠子裡面、讓你憋一天的尿……用這個角度看看動物,在用這個角度看看人類,希望戴醫師的書不只是幫您教好你的狗狗貓貓,還能對您的生活想法有所啓迪。

在開始看這本書之前,給各位一個建議,戴醫師寫的行為書籍到現在為止已經有三本了,包括《狗狗的異想世界》、《別只給我一根骨頭》、《愛咪咪的異想世界》。對於養狗的朋友們,建議您閱讀的順序為:《狗狗的異想世界》,《別只給我一根骨頭》,再來才看這本。對於剛剛養狗的飼主,如果您狗狗的年齡目前小於四個月的話,就建議您先看這一本書,然後再看《狗狗的異想世界》,然後才是《別只給我一根骨頭》。

而養貓咪的主人,就建議您先看《愛咪咪的異想世界》,然後再看這本書,如果你是第一次接觸到戴醫師的書,就建議你先看完這本以後,一定要再看完《愛咪咪的異想世界》,因為這樣你才能真正的瞭解你養的狗狗貓貓,才不會帶著很多的問題和牠一起渡過一、二十年。