Skip to content

2019 年 7 月 18 日

健康檢查知多少?

by angelkuo

健康檢查到底在做什麼呢?

而什麼時候該檢查該做哪些檢查

簡單為各位家長說明(筆記)

新養狗貓: 建議在帶回家的一週到獸醫院,進行基礎的理學檢查,最好能在家中先適應幾天,才能觀察食慾、排便、排尿的狀況。若是有流浪過的犬貓,也會配合一些傳染病做篩檢。

成年犬貓:年度健檢

熟齡犬貓:大型犬六歲後,貓咪和中小型犬九歲後要進行年度健檢,若是檢查有些要注意的狀況,建議半年就要進行一次全面的健檢。

老年犬貓:家中寶貝邁入老年,多少會有一些慢性病的狀況,除了定期追蹤慢性病之外,半年要一次全面的健康檢查才不會疏忽了其他身體狀況。

如何知道家中寶貝是否邁入老年請參考下方

貓咪: 4-8歲壯年,9-13歲中老年,14歲後老年

小型犬(9公斤內): 4-8歲壯年,9-13歲中老年,14歲後老年

中型犬(9-22公斤):3-8歲壯年,9-11歲中老年,12歲後老年

大型犬(22-40公斤):3-5歲壯年,6-9歲中老年,10歲後老年

健康檢查的種類繁多,包含了哪些項目,家中寶貝又為什麼需要做這些檢查呢?

12項理學檢查:包含了整體外觀評估、皮膚器官、骨骼肌肉、心臟血管系統、呼吸系統、消化系統、生殖泌尿系統、眼睛、耳朵、神經系統、淋巴系統等

(當然理學檢查需要配合其他血液和影像學上的檢查來讓醫師有更完整的評估)

血液檢查:

總血球記數:紅血球、白血球、血小板

生化檢查:肝膽指數、腎功能、電解質離子、血糖、胰功能檢查、內分泌檢測*

傳染病檢查:狗四合一、貓二合一

*內分泌檢測:舉例來說甲狀腺素低下常發生在熟齡之後的狗狗,而甲狀腺素亢進則好發在熟齡後的貓咪。然而在疾病初期發生時,家中寶貝可能完全沒有症狀,主人可能只會覺得狗狗毛髮增長速度變慢、有點懶洋洋,貓咪則是變得容易受到驚嚇等

尿液檢查:評估泌尿道的健康程度,是否有發炎、潛血、糖尿病等

影像學檢查:

X光檢查(胸腔、腹腔、骨關節):能檢測心血管系統、呼吸道、泌尿道結石(膀胱、腎臟)、骨骼、脊椎排列、關節健康程度。

超音波檢查:X光就像是讓我們看到一個器官的外表和大小有沒有異常,而超音波則是讓我們知道其中的結構(像是一顆蘋果的外觀和一顆蘋果的剖面!)

最新健檢方案查詢http://www.dvm.com.tw/?p=21368

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心
大敦寵物醫療中心

Read more from 公告, News

Comments are closed.