Skip to content

2018-05-24

認識中暑與高體溫(Heat stroke, hyperthermia)

by angelkuo

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

雖然夏天還沒正式報到,但相信大家已感受到炎熱的天氣,實在讓人跟毛孩都受不了啦!

所以現在,趕快來作點功課,避免發生問題!

*體溫升高與中暑

狗貓的正常體溫會有些小差異,但一般來說超過39度為異常。由於狗貓的耳溫並不準確,量體溫需要量肛溫。

人類一般提到中暑並不會聯想生命危險。然而,狗貓只有腳掌、鼻子附近能夠出汗,因此調節體溫的能力比人類來的差,嚴重中暑、高體溫的狀況下可以引發多重器官衰竭身亡。相較之下,狗比貓又更容易中暑。

對狗來說,最有效排除熱的方式是靠喘氣,藉由涼爽的空氣進出鼻黏膜、肺臟幫助身體降溫。因此當氣溫變得太高或是處在一個密閉空間中,就很有可能會造成中暑。

嚴重的中暑是一個會影響到生命的緊急狀況,當體溫超過41度時,可能會引發多重器官衰竭,甚至死亡。

長毛狗或是短吻犬更容易發生,短吻犬品種(例如法鬥、英鬥、巴哥等),由於其獨特的解剖構造,很容易會發生呼吸窘迫。

*症狀

#早期-

高體溫(超過40度)、緊迫、過度喘氣、過度流涎、黏膜顏色因為氧氣供應不足改變(發紺或過度潮紅)。

#中後期可能影響到多重器官-

心率過速且伴發心律不整、急性腎臟衰竭產尿驟降、急性呼吸困難、血液凝固異常(出血斑或血栓)、腸胃道出血(吐血、黑便、血便)、意識不清、癲癇、肌肉顫抖等等。

 

*緊急處置:

1.立刻幫寵物降溫,用毛巾沾涼水擦拭身體、把毛打濕(千萬不要用冰水、太冰的會讓週邊血管收縮反而使溫度困在體內)。

2.如果寵物能夠吞嚥、盡快讓寵物喝水。

3.除了打濕毛髮之外、要讓周遭的空氣流動(冷氣或電扇等)。

4.盡快帶去獸醫院,嚴重的中暑可以導致多重器官衰竭,有可能需要緊急的輸液治療降溫維持循環等。

 

*預防:

盡可能的避免中暑發生還是最重要的!

台灣天氣濕熱,夏天散步要在清晨或傍晚,並且攜帶飲用水,讓毛孩隨時補充水分;出門時,保持家中通風並有充足飲水,最好多放幾盆水;絕對不可以把寵物單獨留在車上,就算只是幾分鐘就可能瞬間升溫;長毛或是短吻犬種,更要特別注意平常的生活環境溫度。
 
#中暑 #高體溫 #夏季 #犬貓

 一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

Read more from 公告, News, 貓咪

Comments are closed.