Skip to content

2018-04-03

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

by angelkuo

大敦寵物醫療中心 獸醫師 王承歡

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

定義
指子宮的細菌感染,子宮蓄膿是一個嚴重且威脅生命的狀況,需要非常積極、迅速的治療。狗和貓都會發生子宮蓄膿,但較常發生在中年未絕育母犬。

子宮蓄膿的發生原因和賀爾蒙的改變相關,常發生在發情期過後,發情後身體的黃體素升高會持續大約8-10週,黃體素會為了懷孕準備使得子宮內膜增厚,當重複了幾次這樣的發情週期,會讓子宮內膜越來越厚,甚至出現囊腫性病變,形成絕佳的細菌溫床。

子宮頸是進入子宮的大門,在犬貓除了發情期間,一般子宮頸都關的非常緊密。當發情期子宮頸開啟,正常陰道內會有的菌叢可以輕易的上行至子宮造成感染,尤其是已經增厚的子宮內膜。當感染發生,由於黃體素抑制子宮收縮加上異常的子宮內膜會使得子宮無法剝落、無法將感染內膜排出。

臨床症狀
子宮頸開放型:膿汁會流到陰道外,可能會發現沾黏到尾巴附近的皮膚和毛髮,或是犬貓使用的床墊上。由於膿汁能夠流出來,不一定會出現其他症狀,可能的症狀有發燒、沒有食慾、沒有精神、多渴多尿,並且因為看的到陰部分泌物,一般主人都能提早發現做處理。

子宮頸關閉型:細菌在子宮內不停的繁衍,膿汁被困在子宮內造成腹部變大,細菌分泌的內毒素會順著血液進入身體血液循環,使得犬貓病程進行的非常快速。症狀有多渴多尿、無食慾、也可能會見到嘔吐、拉肚子等腸胃症狀。

關閉型的子宮蓄膿是可能致命的,建議早期絕育,若是沒有進行絕育,一定要妥善觀察記錄每次的發情時間,若是有不正常的反覆發情或是發情後突然的精神變差、多渴多尿,一定要帶給醫師檢查,並告知發情週期。

診斷
血液檢查:白血球、球蛋白升高
尿液檢查:尿比重變低
放射線檢查:在關閉型的子宮蓄膿,X光下多數能見到膨脹的子宮。
超音波檢查:最佳的診斷工具,能夠幫助判斷是否子宮蓄膿,也可以和懷孕的子宮做區別。

治療
子宮蓄膿的治療為外科手術,同時移除子宮卵巢,也就是絕育手術。若是子宮蓄膿發現的時間早,那手術後有非常好的預後,但很多時候診斷出子宮蓄膿時,犬貓病程已相當嚴重,使得麻醉本身的風險提高。由於感染的細菌及毒素進入體內,術後一般需要幾天的住院時間給予靜脈輸液以及抗生素。

中年後的子宮蓄膿發生率會隨著每一次的發情提高,家中的狗狗年紀只會越來越大,年紀大再加上疾病只會讓手術的風險提高。

#子宮蓄膿
#早期絕育 #結紮
#生過一胎無法避免子宮蓄膿
#發情後1到2個月好發
#流血水是發情前期血水逐漸減少才進入發情期

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心
大敦寵物醫療中心

Comments are closed.