Skip to content

2018-03-21

狗乳腺腫瘤 (mammary gland tumor)

by angelkuo

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師 

狗乳腺腫瘤 (mammary gland tumor)

乳腺腫瘤容易好發於母狗,而平均發生年齡為10-11歲,大約有50%的乳腺腫瘤是惡性的。未絕育的母犬發生率高於絕育母犬,事實上若能在第一次或第二次發情前就絕育,能夠大幅降低乳腺腫瘤的發生率;若在第一次至第二次發情間絕育,乳腺腫瘤的發生率只有8%;在第一次發情前就絕育,則發生率降至0.05% (絕育的優缺點請參考你瞭”結”嗎? http://www.dvm.com.tw/?p=20652)
狗狗一般有五對乳腺(有些只有四對),腫瘤發生在後兩對乳腺的機率比前三對來的高,有可能是單顆或是多顆同時發生。要確認是良性或惡性的乳腺腫瘤,只能經由手術切除後病理報告確診,就算是惡性的乳腺腫瘤若能提早發現、提早治療,也常常是可治癒的。

經常檢視你家狗狗的乳腺,若觸摸到小硬塊,請帶給獸醫檢查。若是未絕育母犬,你可能會注意到隨著發情週期有些小硬塊出現又消失,像這樣的狀況可能是卵巢分泌的性賀爾蒙造成乳腺的增生(正常),由於腫瘤與正常增生區別困難,並且有其他和賀爾蒙相關的疾病:子宮蓄膿、子宮病變、卵巢腫瘤等,還是會建議早期絕育。

在進行手術之前,身體的健康狀況一定要被確認:全血計數、生化檢查、尿液檢查等來知道是否有系統性的疾病;胸腔放射線檢查(左、右側躺及仰躺)看肺臟是否有轉移性的團塊等;局部的淋巴結也要仔細觸診看是否有變大的跡象(局部轉移)。
乳腺下方有很多淋巴管,這也是乳腺腫瘤轉移的方式,因此在做手術計畫時,獸醫師可能會建議區域性的乳腺切除(例如第一到第三對乳腺,或第三到第五對乳腺包含鼠膝淋巴結),或是單側全乳腺切除。很多主人擔憂這樣的手術方式,會導致傷口太大,希望只切除單顆乳腺,如此做法可能會有轉移的疑慮。手術的傷口看起來的確是很長,但範圍牽扯到的只有皮膚和皮下組織,若是做好術中及術後的麻醉止痛,不用太擔心術後的傷口疼痛問題。

乳腺腫瘤的預後和腫瘤的種類、大小、局部淋巴結是否轉移、是否發生肺轉移、是否有切除乾淨、有沒有侵犯到血管或淋巴管等有關,而是否考慮化療,可以和您的獸醫師討論,一般來說早期發現及治療能帶給我們最好的預後。

#貓咪的乳腺腫瘤不一樣 (請見此篇文章http://www.dvm.com.tw/?p=20776 )

 一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

Comments are closed.