Skip to content

2018-03-21

狗為什麼改不了吃屎

by angelkuo

大敦寵物醫療中心 戴更基 醫師 

狗為什麼改不了吃屎

家中的狗老在吃屎,去看了醫生,醫生說缺乏微量元素,但是吃了不知道多少瓶了,仍然沒用!為什麼?
因為狗狗吃大便的原因【不是缺乏微量元素】!

狗狗會吃自己大便最大的原因是:消化或是吸收問題,導致大便里有未消化的蛋白質,而不是缺乏微量元素。解決的方法就是先解決消化吸收的問題,食物改用品質較高的高消化性蛋白質,解決腸道問題,吃大便自然就會消失。狗吃貓屎,甚至人類的大便都是正常行為,因為那裡面都有高量的蛋白質,對你來收是惡心的屎,對他來說是美味的蛋白質。

除此之外,狗狗很喜歡草食獸的糞便(如兔子、鹿、牛、馬),因為他們腸道的菌叢會形成蛋白的來源並且有益於免疫功能,並且可以獲得已經被消化部分的植物以及種子,如燕麥等。狗狗的排泄比較少用大便來標記地盤,它的確會透過糞便來傳遞社交訊息,但是並不會透過【吃大便】來認識彼此!!飢餓的狗、寵物店/繁殖場的狗沒有餵飽(為了讓狗長得比較小)、刺激不足而把糞便當玩具食入….都會因此而吃大便。

如果對狗狗在家的大小便行為不當的處罰,也會讓狗為了避免和大小便關聯的疼痛或是焦慮而吃掉大便,甚至嚴重的會在一拉出來立即吃掉。除了這些正常的行為以外,還有些屬於不正常的OCD(強迫症),這類問題不是單純的去醫院檢查而是需要轉介給獸醫行為治療師詳細行為門診治療。

處理建議:
因為吃大便行為不是異常行為,而是狗狗的正常行為,所以解決方案不是遏止,而是順應以及控管:
1. 第一步就是避免。
2.任何吃大便的狗需要驅蟲(腸道寄生蟲)並且每六個月監控檢查一次。
3.如果吃狗大便,先清理乾淨,檢查他的身體是不是有營養上的問題,如果有,更換高消化性蛋白質的食物(处方食物如Hills I/D)。
4.停止因為大小便問題而處罰狗(教導狗狗正確的大小便只需要鼓勵而不是處罰,如果您不會,請閱讀書籍(狗狗這樣教,主人好快樂)或是尋求完美狗狗訓練師協助。
5.千萬不要為了避免吃大便行為而讓他們帶口罩,他們一樣可以透過口罩吃到大便,而且戴上口罩是非常沒有生活品質的。

 

Comments are closed.