Skip to content

2017-10-21

貓咪口炎

by angelkuo

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師 

貓咪嘴巴有異味?!吃飼料掉的碗邊都是?!不願意吃乾飼料,只肯吃罐頭?!

注意是否口腔出現問題了!

貓咪常見口腔疾病

貓咪常見的口腔疾病有牙周病、口炎、齒吸收病等,這些疾病都可能造成貓咪口腔疼痛,除了口腔疼痛外,還會出現用手抓嘴巴、不願意理毛、消瘦等等症狀。

而其中口炎嚴重的狀況會造成強烈的疼痛,有的時候看到路邊的貓咪流口水、瘦弱、胸前和嘴巴周圍的毛髮雜亂,可能就是口炎造成。

 

什麼是口炎?

口炎(Stomatitis)是一種複雜、慢性、有破壞性的炎症反應,會影響到上皮、黏膜、甚至是黏膜下層。這種會造成廣泛性口腔黏膜發炎的疾病,大約占了0.7%的比例。詳細的病因不明,一般認為是多種因素造成。黏膜潰瘍的位置和接觸刺激物、過敏源、抗原有關,最常見的是接觸厚厚的牙菌斑有口炎問題的貓咪口腔中常見分離出的細菌為巴斯德氏菌屬;貓疱疹病毒、卡里西病毒、貓愛滋及貓白血病毒,也是造成口炎的致病因子

貓愛滋和貓白血病毒主要是造成宿主免疫力的下降,而卡里西病毒則是比較直接的致病因子。感染疱疹病毒的貓咪則可能見到舌頭、人中、軟顎有潰瘍病灶。

這些病毒在群聚的流浪貓身上的盛行率較高,口炎的發生率也較高。因此建議領養回家的貓咪都要做貓愛滋病及白血病的篩檢。

患有口炎的貓咪在吃飯、理毛的時候會因為口腔的疼痛而行為異常。發炎的位置通常會是對稱的、增生性的牙齦、口腔黏膜及舌咽部的兩側都會紅腫,有些病患舌頭的兩側及硬顎接觸牙齒的地方也會見到發炎。理學檢查常發現皮毛狀態較差,當嚴重發炎的時候舌咽部紅腫,造成吞嚥疼痛。

組織病理學上,口腔黏膜及黏膜下層會見到淋巴球細胞、肥大細胞等發炎細胞的大量增生。

口炎和另一種貓咪常見的口腔疾病齒重吸收病容易同時發生,大約有六成的機率,會同時造成黏膜及牙齒疼痛。部分貓口炎有發展成鱗狀上皮細胞癌的病例報告。

 

治療方式

在急性的狀況下,治療方式是以免疫抑制或免疫調節藥物為主,配合抗生素、

症狀治療藥物來控制發炎反應,約有八成的貓咪能見到症狀緩解。

在慢性的維持期比較不建議持續使用類固醇藥物,長期使用類固醇可能會出現一些併發症,像是糖尿病、多渴多尿等症狀,必須定期作血液檢查確認身體狀況。

多數的口炎貓透過麻醉洗牙、配合居家口腔清潔照護,疼痛時使用口服藥物幫助減緩,多種方式協助貓咪減緩口炎的症狀,就能夠有良好的生活品質。然而在有些病情嚴重的口炎貓,需要長期依賴藥物或是藥物只能提供部分緩解,全口拔牙是另一種治療選項,大約有六成的口炎貓拔牙之後能夠完全擺脫口炎的疼痛,有兩成也比拔牙前達到較好的身體狀態。

口炎是一種長期抗戰,需要飼主、患病的貓咪與醫師之間的配合,共同對抗疾病。治療的方式因貓而異,和疾病的嚴重程度、貓咪對疼痛的忍受度、飼主和貓咪是否能夠配合刷牙都有關係。

貓咪不太會表達疼痛,需要主人細心觀察貓咪的飲食狀況。最重要的是從小培養良好的口腔清潔,一旦發現問題能夠及早就醫。不然等到貓咪因為嘴巴痛不進食而消瘦,往往已經經歷了一段時間的不適。

飼主可以翻翻貓咪的口腔看看牙齦及牙齒的狀況,如果一摸嘴巴就不悅,可能是因為疼痛不適,該去醫院做檢查囉!

 

 

 一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

Read more from 公告, News, 貓咪, 口腔, 消化系統

Comments are closed.