Skip to content

2014 年 9 月 20 日

顏面神經痲痹/偏癱

by Penny Tai, DVM

facialnerveparalysis

 

 

您知道狗狗也會有顏面神經痲痹的問題嗎?一邊嘴皮下垂,眼皮無法閉起來,一直流口水,耳朵無法站立了,這些症狀都可能代表他的顏面神經出現了痲痹或是偏癱了

 

 

 

 

 

顏面神經痲痹(Facial Nerve Paralysis)是指第七對腦神經(顏面神經)的障礙,您可以透過觀察他們的耳朵,眼臉,嘴脣以及鼻子的反映微弱或是癱瘓而發現。

發生的原因是顏面神經的障礙,或是神經傳導的路徑中出現了障礙,使得神經無法正確的傳導運用而導致。有時候連眼睛的系統都會影響淚腺功能而導致嚴重的乾眼症。雖然說基因不是最主要的因素,但是有幾種品種特別容易發生,如可卡犬(Cocker Spaniels) 柯基犬(Pembroke Welsh corgis),拳師犬(Boxers),以及英國雪達犬(English Setters)

症狀:

吃得亂七八糟,食物留在嘴邊

吃東西時食物會掉出來

過度流口水

耳朵無法直立

眼皮關不起來

過量的眼睛分泌物

眼瞼兩邊反應不一樣

有時候可以看到臉部神經痙攣抽動

嘴皮垂下來

危機反應喪失

原因:

單側:

自      發      性:(原因不明)

代 謝 性 疾 病:如甲狀腺機能不足

炎     症     性:中耳炎,內耳炎

鼻  咽  息  肉:可能會長在喉嚨的後面、中耳、耳膜。狗比較少見

腫              瘤:如腦部腫瘤或任何壓迫到顏面神經的腫瘤

外              傷:如顱骨骨折壓迫,外傷傷到顏面神經

醫     源     性:如醫師外耳道沖洗手術導致

中樞神經系統:感染及非感染性、原發性腦部腫瘤,代謝性腫瘤

雙側:

自            發          性:(少見)

代   謝   性   問    題:癌症導致

炎症和免疫媒介性:神經根的發炎,包括浣熊獵犬痲痹症、多發性神經炎、重症肌無力等。

中                         毒:肉毒桿菌導致

下   視   丘   腫   瘤 :如腦部腫瘤或任何壓迫到顏面神經的腫瘤

不 明 原 因 的 感 染:如萊姆病,但是目前只證實在人類有這個問題,而狗狗並不會

診斷:

面對對這種狀況時,首先選擇好您的醫師,從頭到尾徹底去追查原因,首先先確認是單側的痲痹還是雙側的,然而任何可能的問題都需要同時處理。血液的CBC(血球計數檢查),血液生化檢查,內分泌的甲狀腺機能檢查,也包括尿液檢查。或許這些檢查結果可能都是正常的,但是您也必須要去檢查確認。

除了血液尿液以外,X光檢查,電腦斷層(CT)或是核磁共振(MRI)都需要考慮。

治療:

只有找出真正的原因,才可以針對問題徹底治療,才可以把一張變形癱瘓的臉回復正常。

 

 

 一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

Comments are closed.