Skip to content

2012-05-15

重大消息通知

by Penny Tai, DVM

以往都知道的犬心絲虫,雖然可怕,但是仍然可以使用殺成蟲藥物來治療,但是或許您並不知道,因為製造藥物(Merial製造)的最重要活性成分Melarsomine dihydrochloride停止生產,導致Merial 無法製造犬心絲虫的殺蟲藥Immiticide(俗稱RM340)。自2011年已經停止供應,根據Merial 公開對臨床醫師的信件(2011年八月4日)說明,無限期的停止供應Immiticide,也就是說,當您的狗狗得了心絲虫,將面臨沒有藥物可以治療的窘境。

只有及其嚴重的病患可以透過專案的方式和Merial聯繫取得少量的藥物,但是我想台灣的民眾恐怕沒辦法正式取得。Merial 也請求臨床醫師盡量不要使用這個藥物,盡量保存藥物,因為真正的犬心絲虫重症患者需要藥物時,還可以救上一命。也就是說,目前Immiticide只剩下該公司留下的一小部分,以及各醫院買回來還沒有使用的藥了,已經沒有賣給Whole Sales了,但是根據目前的資料判斷,台灣應該幾乎沒有藥物了,也可能都已經過期了,所以民眾要小心,請做好心絲虫的預防工作,每六個月定期檢查心絲虫。

至於什麼時候才會再有藥物?目前沒有時間表,或許一個月後,或許一年後!沒有人知道。

萬一得到心絲虫怎麼辦?
根據美國犬心絲虫協會的建議,對於犬心絲虫發生時,可以有替代的治療方法,但是耗時,主要是每隻心絲虫體內會有和它共生的革蘭氏陰性菌,屬於立刻次體屬的Wolbachia,利用特定四環素可以減少任何時期心絲蟲體內的Wolbachia,在感染的第一到第二個月,使用這種四環素,還可導致第三期、第四期的心絲蟲幼蟲死亡。
對於成蟲,並沒有真正的致死能力,但是因為清除了Wolbachia可以導致成蟲的存活改變,而達成治療的目的。因此產生了所謂的替代治療方法。

替代治療方法:
1、每隔3-4個月吃一整個月的藥(也就是吃1個月停2-3個月),持續這樣的循環直到兩次的心絲蟲快篩都是陰性為止。
2、每個月都要吃一顆心絲蟲預防藥,這個藥和四環素的併用才會有足夠的效果。
3、每六個月做一次犬心絲蟲的快篩。
4、整個治療過程都需要限制運動
5、肺栓塞發生時(低燒、咳嗽、咳血、右心衰竭),要更嚴格完全限制活動,同時醫師需要檢查後另外給藥處理。

 

雖然有替代治療方法,但是嚴重病患因為無法立即處理,治療療程往往超過一年,不但花錢、費時、動物也很辛苦。所以本通知是提醒大家多注意預防,不要等到感染確立甚至嚴重了才來著急。畢竟,預防勝於治療!

***心絲蟲預防藥並沒有停產,停止供應的是殺心絲蟲成蟲的藥***




大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心
大敦寵物醫療中心

Read more from 公告, 循環系統, 狗狗

Comments are closed.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake