Site Overlay

必需脂肪酸 (Essential Fatty Acid)

在動物的營養補充品中,必需脂肪酸(EFA)是個大家並不陌生的產品,但是大家了解為什麼身體需要它嗎?什麼時候需要它呢?哪一個品牌比較好呢?為什麼吃了沒有用?要吃多少量呢?
首先大家必須先建立一個觀念,對於健康的狗或貓來說,只要營養均衡,是不需要任何營養補充品的。

必需脂肪酸,顧名思義就是維持身體正常機能所必需的,但是身體卻無法自行製造,必須從食物中攝取而獲得的脂肪酸。必需脂肪酸在身體裡扮演很重要的角色,包括細胞的生長與組成、細胞間訊息的傳遞、還有組織發炎的炎症反應調控。缺乏必需脂肪酸的時候會影響各個器官的發育,例如皮膚的生長、神經的傳達、眼睛的視力、免疫的調節、精子的品質、分娩的過程、骨骼肌肉的發展、腎臟與心血管的功能,甚至情緒行為的偏差等等。目前研究已證實當體內某些必需脂肪酸達到身體最佳需求量時,可以大幅改善生理的機能,就像自體免疫性關節炎、結腸炎,慢性發炎疾病(如異位性皮膚炎)、慢性腎功能不全….等等,還可以降低動脈粥樣硬化或動脈粥狀血栓引起之心血管疾病,進而降低因為心臟病造成猝死的發生率,更可以降低癌症的發生機率。尤其在慢性皮膚炎的病患,攝取必需脂肪酸除了可減少搔癢、皮屑、乾性皮脂漏、掉毛的現象,還可以增加皮膚細胞的保水度,減少藥物的使用量。

盲目的補充必需脂肪酸也不是一定有益的,當身體裡的脂肪酸太多的時候,它容易堆積在組織內而被過度氧化,這樣的結果會產生自由基與過氧化物,反而會傷害身體;況且必需脂肪酸又分為許多種,各種必需脂肪酸之間的交互作用非常複雜,反應結果有的有利,有的有弊,因此選擇每個身體真正需要的必需脂肪酸並適量的補充,才能真正幫助身體。

比較重要的脂肪酸是以omega3(ω-3/n-3)與omega6(ω-6/n-6)為主,在日常生活飲食中最容易不足的,就是屬於omega3裡面的長鏈不飽和脂肪酸(PUFA)中的EPADHA。在自然界中,動物懂得分辨自己身體缺乏什麼,進而去覓食,但是現在文明社會由人類飼養的狀態下,營養是否會均衡就要看主人給什麼樣的食物了,目前達到均衡飲食最方便的方法就是仰賴飼料(包含罐頭),但是2006年的營養學報告指出,只有極少數的飼料(包含罐頭)所含的必需脂肪酸能夠達到身體的需求量,再加上這類脂肪酸在高於常溫溫就很容易會被破壞,也難怪有些主人發現家中寵物吃不同品牌的飼料,健康狀態也會有所差異。

市面上有許多的必需脂肪酸營養補充品,但是裡面的脂肪酸種類、含量與比例都大不相同,再加上必需脂肪酸通常需要服用8~12週才能達到最佳的效果,所以不容易在短期服用下分辨出產品的功效及好壞。維持正常身體需要的omega6和omega3的比例約為5:1~10:1,為達到治療效果有些必須再適度提高omega3的比例,市售商品從1.5:1到12:1都有,甚至有完全只含omega3的產品;含量若依照各個產品所建議的服用劑量,大多數都達不到身體的最佳需求量,有的甚至要服用建議劑量的四倍才足夠,因此,和有用心注意這些訊息的獸醫師討論後,再決定你的狗貓需不需要服用必需脂肪酸,或是需要服用時的服用劑型、劑量、以及服用的時間長短。這樣會比您隨便去買脂肪酸、魚油….來得更有效更健康也更經濟。

早期在農業社會的飲食中,兩者的比例大約1:1,但是現代的社會,反而Omega 6大幅的上升,導致更多的皮膚、心血管疾病,所以我們建議盡量減低Omega 6的攝取,增加Omega 3的攝取。

我們分析比較了美、英、法等品牌後,由於有商業意義,不便將品牌確實列表,下列資料僅供參考

市售EFA產品成份相異!
omega6/omega3 比例
英國C品牌 11.5 : 1
法國V品牌 5 : 1
美國D品牌 1.6 : 1
美國D品牌 6.8 : 1
美國H品牌 1 : 4(但是此牌是使用ALA轉換成EPA&DHA,所以轉換之後大約為 1:1)
美國N品牌 0 : 1

我們經過挑選候引進美國H牌的必需脂肪酸補充品,如果您的狗狗有需要,請於門診時諮詢醫師。

當您吃A牌得效果不好時,換B牌可能會有不一樣的結果。這類商品,仍需要看動物的體質而有不同。

Copyright © 2020 大敦寵物醫院. All Rights Reserved. | by Dr.Penny Tai, DVM, MVs, CVB
向上滑動
Facebook
Instagram