Skip to content

2007-10-27

水腦症 Hydrocephalus(2)

by 大敦寵物醫院

HYDROCEPHALUS 水腦症(二)

接續上期水腦症……..

3、發炎:

導致發炎的原因有很多,除了感染引外,一般腦部的撞擊、創挫傷、缺氧、梗塞也都會引發腦部的發炎反應,當腦部受到撞擊與創挫傷時,除了會直接引起發炎腫脹阻塞腦脊髓液的循環外,因為受傷而產生的血液也會刺激腦部,引起更嚴重的發炎反應,也可能會造成吸收腦脊髓液的蜘蛛網膜產生病變而阻塞。
缺氧大多發生於動物休克、心肺休止、或麻醉後。不管引起動物休克的原因是什麼,在四到六分鐘內為病患進行循環重建及氧氣供應才是最重要的(執行CPR)。麻醉所導致的缺氧是最常見的,不當的選用麻藥,或是不當的麻醉,或是麻醉技術的能力不足,都可能導致這個問題,缺氧的問題會使得病患在麻醉中或麻醉後發生死亡,所以選擇好的麻藥與麻醉技術是很重要的。根據大敦寵物醫療中心的院長指出,適當的術前檢查、嚴謹的麻醉技術、還有完善的麻醉設施,才是安全麻醉的最大保證。

梗塞的發生和腦部的血管病變或是血中不正常的栓塞物有關,高血壓病患以及心臟或是瓣膜(尤其左心)病變的病患是高危險群。臨床上因為高血壓使得腦血管發生爆裂出血的問題,在人類很常見,但是在狗狗則很少見,相較之下,狗狗心臟及辦膜的不正常增生物脫落就比較常見了,這些病患多半有增殖性的心內膜炎及細菌性的瓣膜團塊增生物,而這些不正常的增生物可能是由牙周病所引發,您可能沒想過這個問題,動物不洗牙的可能會導致嚴重的心臟與腦部問題。

腫瘤分為原發性腦部腫瘤和繼發性腫瘤兩種,原發性腦部腫瘤是指直接在腦部長出來的腫瘤,繼發性腫瘤是由其它組織器官的腫瘤轉移而來的,不管是哪一種,只要腦部裡面有不正常的腫瘤開始生長,不管會造成什麼樣的神經症狀,光是這些腫瘤就可能會壓迫到腦脊髓液循環系統發生壓迫(阻塞的位置可能是在腦室、腦室孔、孔(FORAMEN)、導水管、蜘蛛膜下腔等),造成阻塞性的水腦症。有的水腦也會因為腫瘤引發的發炎而造成,由腦部腫瘤引發的水腦症在處理上是很棘手的,因為如果不將腫瘤摘除,任何水腦症的處理將只是治標而已。

水腦症的症狀以神經症狀為主,會因為水腦症嚴重程度而不同,如精神沉鬱、繞圈走路、步伐不穩不協調、側下斜視、認知異常、意識不清、行為改變、嗜睡、偏癱、昏迷、眼盲、瞳孔異常、抽搐痙攣。在外觀部份,幼年的病患因為頭頂囟門還沒有關閉或是沒有正常的關閉,整個頭部會因為水腦而變得比較渾圓,不過要特別強調的是,有這樣的異常不一定就有水腦症。

水腦症的檢查所需要的儀器為電腦斷層(CT)及磁震造影(MRI),是最準確的診斷方式,也是確診的依據,一般的X光沒有辦法提供診斷,有少部份的動物也可藉由超音波來輔助診斷。

當您的動物被確診為水腦症之後,接著就是治療了,治療必須根據發生的原因來決定,內科治療往往都只是第一步,除了內科藥物治療以外,嚴重的水腦症必須以外科腦室分流手術(VENTRICULAR SHUNT)來治療。

面對水腦症,確診及找出病因是最重要的,沒有確診之前,飼主不要自己對號入坐,更不要以為沒有關閉的囟門或是渾圓的頭顱就是水腦症,這樣只會延誤病情而已。
水腦症與腦水腫是不一樣的疾病,當您懷疑牠有腦神經的問題時,應立即尋求專業的醫師及醫院檢查,不要延誤就醫而造成腦實質萎縮等不可逆的腦部傷害。

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心
大敦寵物醫療中心

大敦寵物醫療中心

Comments are closed.