Skip to content

Posts from the ‘生殖泌尿系統’ Category

19
二月

好用的腎臟支持療法 – 腹膜透析(PERITONEAL DIALYSIS)

好用的腎臟支持療法 - 腹膜透析(PERITONEAL DIALYSIS)

無尿型腎衰竭、寡尿型腎衰竭、多尿型腎衰竭等輸液無效的嚴重尿毒症,還是因為泌尿系統破裂、損傷、阻塞引發的腎後型尿毒症,腹膜透析都是很好用的治療方式,雖然不像血液透析可以快速地將尿毒降下來,但也因為如此,慢慢使毒素下降的腹膜透析治療法,反而可以減少臨床上不平衡症候群(DISEQUILIBRIUM)的產生,大大提升存活率…… Read more »

6
五月

草酸鈣結石術後注意事項

 

檢查出有沒有結石並不是難事,開刀取出結石不是困難的事,但是手術後該怎麼注意?怎樣避免再度發生結石呢?提供您六個階段的注意重點

 

一、調節尿液酸鹼度

草酸鈣結石無法透過任何溶劑讓石頭溶解,必須透過手術取出,所以特別注意手術後的飲食

重點…….. Read more »

12
七月

尿石症

尿石症(UROLITHIASIS)-泌尿道結石

尿石症(UROLITHIASIS)是個很困擾著飼主與寵物們的泌尿系統疾病,它總是悄悄的發生,往往等到狀況嚴重了才被發覺,但是到了這個時候,手術都是免不了的了,如果您的狗貓是高危險群,或是有發生過泌尿系統尿石的問題,建議您詳細的閱讀這篇文章。

泌尿系統粗略可以分為腎臟、輸尿管、膀胱及尿道四個部份,絕大部份的尿石症都被發現在下泌尿道的位置,也就是膀胱與尿道這兩個部份,結石在這兩部份造成的臨床症狀比較明顯,因此容易有被診斷出來。整體而言,狗狗尿石症的發生率約在百分之0.3-2.8,這樣的發生率並不算低。 Read more »