Skip to content

Posts from the ‘生殖泌尿系統’ Category

3
四月

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

大敦寵物醫療中心 獸醫師 王承歡

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

定義
指子宮的細菌感染,子宮蓄膿是一個嚴重且威脅生命的狀況,需要非常積極、迅速的治療。狗和貓都會發生子宮蓄膿,但較常發生在中年未絕育母犬。

子宮蓄膿的發生原因和賀爾蒙的改變相關,常發生在發情期過後,發情後身體的黃體素升高會持續大約8-10週,黃體素會為了懷孕準備使得子宮內膜增厚,當重複了幾次這樣的發情週期,會讓子宮內膜越來越厚,甚至出現囊腫性病變,形成絕佳的細菌溫床。

子宮頸是進入子宮的大門,在犬貓除了發情期間,一般子宮頸都關的非常緊密。當發情期子宮頸開啟,正常陰道內會有的菌叢可以輕易的上行至子宮造成感染,尤其是已經增厚的子宮內膜。當感染發生,由於黃體素抑制子宮收縮加上異常的子宮內膜會使得子宮無法剝落、無法將感染內膜排出。
Read more

21
三月

貓乳腺腫瘤 (Feline mammary gland tumor)

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師 

貓乳腺腫瘤

簡介
貓咪的乳腺腫瘤是貓第三常見的腫瘤,多數發生乳腺腫瘤的時間在中老年。有大於85%貓咪的乳腺腫瘤都是惡性的,並且容易發生轉移。乳腺腫瘤的發生通常都是乳腺上的一個小團塊小突起,有的時候會不只一個乳腺發生。這個疾病的預防主要藉由早期絕育(一歲以前),並且時常檢視貓咪是否有不正常的團塊。由於貓咪腹部都有毛髮蓋著、並且不喜歡被摸肚子,常常容易忽略掉這個疾病。

臨床症狀
貓咪有四對乳腺,乳腺下方的淋巴管互相連接,是造成轉移的通路。當我們發現一個團塊時,一定要同時檢查其他對乳腺。乳腺腫瘤剛開始是皮下的一個小團塊,隨著腫瘤的發展,腫瘤變大可能造成皮膚潰瘍產生臭味,也可能看到貓咪一直去舔團塊部位,嚴重狀況下,貓咪可能會精神食慾變差。
Read more

3
九月

你瞭”結”嗎?

其實結紮應該要正名為絕育手術,在公狗公貓是手術取掉兩個睪丸;而母狗母貓則是移除雙邊卵巢及子宮角。 Read more »