Skip to content

Posts from the ‘生殖泌尿系統’ Category

27
十一月

“石”在很煩腦 ! (下篇)

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

泌尿道結石之治療控制

治療上不管哪一種結石,共同的原則就是充足的水分攝取,直接降低尿液飽和度,避免結晶持續變大。最簡單的水份估算法是體重(公斤)x 40-60 ml 為一天需攝取水份。 Read more

23
十一月

”石”在很煩惱!(上篇)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

泌尿道結石
泌尿道結石是小動物常見的疾病,結石可能發生在上泌尿道:腎臟及輸尿管,或是下泌尿道:膀胱及尿道。

臨床症狀 Read more »

3
四月

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

大敦寵物醫療中心 獸醫師 王承歡

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

定義
指子宮的細菌感染,子宮蓄膿是一個嚴重且威脅生命的狀況,需要非常積極、迅速的治療。狗和貓都會發生子宮蓄膿,但較常發生在中年未絕育母犬。

子宮蓄膿的發生原因和賀爾蒙的改變相關,常發生在發情期過後,發情後身體的黃體素升高會持續大約8-10週,黃體素會為了懷孕準備使得子宮內膜增厚,當重複了幾次這樣的發情週期,會讓子宮內膜越來越厚,甚至出現囊腫性病變,形成絕佳的細菌溫床。

子宮頸是進入子宮的大門,在犬貓除了發情期間,一般子宮頸都關的非常緊密。當發情期子宮頸開啟,正常陰道內會有的菌叢可以輕易的上行至子宮造成感染,尤其是已經增厚的子宮內膜。當感染發生,由於黃體素抑制子宮收縮加上異常的子宮內膜會使得子宮無法剝落、無法將感染內膜排出。
Read more »