Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

20
九月

犬貓腎臟病 kidney disease 

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

毛孩們~小心謹”腎”~

犬貓腎臟病 kidney disease

腎臟病是犬貓常見的疾病,並且可能是致命的。當發生時,積極的治療會有較好的預後。

腎臟在身體的功能主要是過濾出身體中的廢物並且從尿液排出;調控身體中鹽分、水、酸鹼值、鈣、磷的平衡;控制血壓;促進紅血球生成;活化維生素D3等。當腎功能變差或是完全停止時,就稱為腎臟病。又可以分成急性腎損傷或是慢性腎病。

急性腎損傷

主要造成的原因是中毒(例如百合花、葡萄籽等中毒,或是腎毒性的藥物引發)、感染(例如細菌性腎盂腎炎、鉤端螺旋體感染等)、腎臟缺血(可能繼發在低血壓休克、胰炎、麻醉藥物引起腎臟灌流不足等)、或是泌尿道阻塞(例如結石或貓的下泌尿道疾病造成阻塞)

Read more

5
九月

健康評估(Wellness Evaluation)

來看看貓狗的健康檢查需要關注的行為有哪些?
如何養成一隻沒有行為問題的貓狗?
應該多久帶貓貓狗狗到醫院檢查?
(檢查包含生理以及行為,行為的評估需要暸解行為的醫師執行)

以下為 動物行為治療師戴更基醫生給所有動物醫院的指導方針以及給所有寵物主人的重要福利評估注意事項!!


27
八月

犬貓臍疝氣 (umbilical hernia)

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

你家狗狗或貓咪的肚子上有一個圓圓軟軟的突起嗎? 這可能是臍疝氣!

疝氣定義:

疝氣是腹腔內的部分組織或器官,進入不正常的位置造成。犬貓最常見的是發生在腹部的臍疝氣,其他可能的疝氣部位有鼠蹊疝氣、會陰疝氣、橫膈疝氣及食道裂孔疝氣。

臍疝氣發生在肚臍的位置(犬貓的肚臍較不明顯,有些會稍微凹陷,有些是白色且沒有毛的小區域)。胚胎時期,臍帶是媽媽提供養分、血液給胎兒的結構,在出生後臍帶脫落後肚臍的位置便會自行癒合。
Read more