Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

1
8 月

食道餵食管 esophageal tube

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓咪在發生各種疾病時,最常見的症狀就是”食慾不振”,不管是膽管肝炎、脂肪肝、胰臟炎、腸胃炎、腎臟病等等,都會造成食慾減退。然而貓咪一旦數天不吃飯,不管一開始的原因是什麼,可能會併發脂肪肝,讓病情變得更嚴重。很多的慢性病像是腫瘤或腎病,貓咪長期吃的熱量不足,也會導致體重持續降低,可能出現無力、虛弱、脫水等狀況,讓飼主們心疼萬分。

此時醫生們會先試圖使用促食慾藥物及其他內科治療來改善,但如果效果有限,還是需要足夠熱量給予時,就會考慮灌食或是安裝餵食管。

Read more
15
7 月

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓泛白血球減少症(feline panleukopenia virus)

又稱貓瘟(feline distemper)或貓小病毒(feline parvovirus),是貓咪在三合一、四合一或五合一中最重要的核心疫苗之一。好發於尚未施打疫苗的幼貓。

病原:

Read more
10
7 月

讓您久等了~疫苗怎麼打之喵星人


本篇綜合了2016世界小動物獸醫協會(WSAVA)發布的貓疫苗準則,以及2013美國臨床貓醫師協會(AAFA)發布的貓疫苗建議。

疫苗分成核心與非核心疫苗,核心疫苗為不分年齡都該施打的疫苗,非核心疫苗則是和地方性的疾病、貓咪的生活型態及年齡相關

貓咪的核心疫苗共有三種:
1. 貓小病毒疫苗(FPV, Panleukopenia)又稱為貓瘟或貓白泛血球缺乏病毒
2. 貓泡疹病毒疫苗(FHV-1, Herpesvirus-1)
3. 貓卡里西病毒(FCV, Calicivirus)

Read more »