Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

3
10 月

貓傳染性腹膜炎 (Feline infectious peritonitis, FIP)-下篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

在講到傳染性腹膜炎(FIP)的治療之前,還是要再次強調確診FIP的重要性,診斷的方式以及臨床症狀請見上篇。

隨著疫苗的發展及衛生條件的改善,大部分的傳染性疾病發生率快速下降,然而FIP卻還是ㄧ個不治之症。FIP從被發現以來,到目前為止都還沒有共同有效的治療方式,近年還沒有上市的抗病毒新藥,很值得讓人期待藥物的發展及普及化。

治療:

*抗發炎藥物及免疫抑制類藥物

由於FIP會引發身體過度的體液免疫反應(humoral immune response),引發血管炎及發燒等不適的症狀,以往沒有有效的治癒方式,最主要的治療方式以緩解症狀,減輕不適為主。

1.非類固醇類消炎藥(NSAIDS): 減輕發炎反應以及退燒,不能和類固醇併用。貓咪常用的此類藥物為Meloxicam (不可和類固醇類藥物併用)

Read more »
3
10 月

貓傳染性腹膜炎(Feline infectious peritonitis, FIP)-上篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓傳染性腹膜炎(後稱FIP)是一個讓貓飼主及獸醫師們都聞之色變的疾病,一直以來確診為FIP的貓咪就像被判了死刑。但由於FIP的確診困難,並不是驗了冠狀病毒、或是看到腹水就能夠確診,因此也有過一些沒有真正確診就被判定為FIP而安樂死的貓咪。本篇會以FIP的症狀及正確診斷流程介紹,下篇則會介紹這三年正在被研究製造(未上市)的新藥:GC376及GS441524以及其他可能有治療效果的藥物。

Read more »
25
9 月

認識癲癇- Part 2

大敦寵物醫療中心 林宛儀醫師

發生癲癇怎麼辦?
首先主人們必須保持冷靜,雖然很難做到,但在平常可自行吃喝及行動的毛孩,大部分的癲癇都是有自限性會在2-3分鐘內停止,發生癲癇的中途病患死亡是較少見的,此時需先將毛孩從危險的地方移至較安全的區域,假如在較高的桌子上或階梯上,將之放至平地 ; 若靠近家具,則先保持距離,以免碰撞,但這時不要嘗試將毛孩舌頭拉出,以免自己被咬傷,也不要刻意的摟抱毛孩,正在發作或者發作後的病患可能具有攻擊性,只要確保有人在旁觀察就好,癲癇在大多數的情況下通常會自己停止,後文將會提及什麼情況下主人應該要介入。

就診時機
當發生第一次癲癇後,就應該找獸醫師檢查毛孩的狀況,獸醫師可能會詢問日常飲食、疫苗歷史、外寄生蟲的預防及近期有無接觸過毒物、從小到大的行為、平常飯後會不會有特別昏睡的狀況,檢查可能會包含各項血檢、肝腎功能,甚至內分泌的測試,這些結果提供開始吃藥控制前的身體狀況,在之後監控也有極大幫助,在某些特殊情況像是懷疑有重金屬中毒(如鉛中毒),可能會有額外的血液檢查。

Read more