Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

2
八月

貓咪血型

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

貓咪總共有三種血型,A型、B型及AB型.A型是最常見的血型,超過整體9成;B型比例少了很多,在一些特定品種的貓咪較常見,包含英國短毛貓,異國短毛貓,捲毛貓(rex)等,可能有接近6成的B型比率;AB型則是非常罕見,和地區性有關,台灣的米克斯貓多數也都是A型。
貓咪跟人一樣先天就有針對別種血型的抗體,A型貓天生有弱的抗B抗體,B型貓天生有很強的抗A抗體.因此若是在不同血型之間進行輸血會引發急性的溶血反應。

在一些少見的狀況下,也可能引發危及胎兒生命的溶血疾病,例如B型貓媽媽懷了A型貓小孩(貓爸爸可能是A型或AB型貓),貓媽媽身體內的抗A抗體會經由初乳進到A型胎兒內引發溶血.
Read more »

17
七月

喵的”心”事誰人知?

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

貓心臟快篩- 貓前B型利鈉激素檢測 (SNAP Feline proBNP Test)

前B型利鈉激素是一種生物指標,當寵物的心臟受傷時,會增加這個激素在血中的含量,不管在狗或貓都可以幫助判斷心臟的狀況,然而前B型利鈉激素有物種特異性,目前台灣的前B型利鈉激素快篩只適用在貓咪。

這個檢測在貓咪非常有幫助,因為貓咪有心臟病時,很少會顯現出明顯的症狀,就算心臟病已經在惡化了,可能也只有一些不特異的症狀:例如精神不佳、食慾不振等。

這個檢測的第一線角色為快篩,當結果有異常時,還需要其他檢查來幫助確診,例如心臟超音波。

貓咪最常見的心臟病為肥厚性心肌病,這個疾病好發於年輕至中年的公貓,有些品種的貓罹患風險更高:布偶貓、波斯貓、喜馬拉雅貓、美國短毛貓、英國短毛貓、暹羅貓、緬因貓等,然而所有品種及任何年紀的貓都可能發生,不論短毛或長毛的品系。
Read more

14
六月

汪喵學院健康期中考

考試日期:2018/07/01~2018/08/31
考試範圍:全身健康檢查
受測對象:犬、貓
監考老師:戴更基醫師、黃國定醫師、王承歡醫師

考生們注意囉!
別讓健康打嗑睡了~
身體機能不會永遠保持在良好狀態
需要定時檢測,瞭解狀況
即早發現,即早治療
所以準備好了嗎?
祝大家順利All Pass ~ 💯

Read more