Skip to content

Posts from the ‘貓咪’ Category

14
六月

汪喵學院健康期中考

考試日期:2018/07/01~2018/08/31
考試範圍:全身健康檢查
受測對象:犬、貓
監考老師:戴更基醫師、黃國定醫師、王承歡醫師

考生們注意囉!
別讓健康打嗑睡了~
身體機能不會永遠保持在良好狀態
需要定時檢測,瞭解狀況
即早發現,即早治療
所以準備好了嗎?
祝大家順利All Pass ~ 💯

Read more

1
六月

貓咪病例分享-肝臟囊腫(hepatic cyst)

大敦寵物醫療中心  黃國定醫師

貓咪是種善於忍耐的動物,需要飼主仔細觀察。
某日一隻十五歲的老年貓,一週以來主人突然注意到貓咪腹部非常腫脹,但是食慾跟精神都還正常。
前來就診,在X光檢查下,發現非常巨大的前腹腔腫塊;配合超音波知道其中是一個囊袋樣的結構;
血液檢查發現肝腎指數異常,黃疸指數非常高,而且剃毛後,皮膚明顯呈黃色。
隔日立刻行腹腔探查手術,發現是一個從右葉肝葉延伸的巨大囊袋,佔據整個前腹腔,經由手術移除囊袋和受影響的肝葉,手術順利結束,術後貓咪體重頓失600公克,術中也同時找出黃疸原因,發現膽道擴張,但沒有結石等阻塞,應為巨大的囊腫壓迫,引發膽汁排除困難而造成黃疸。
術後在疼痛控制下,三天後就出院回家休養了。
病理結果是肝臟囊腫(hepatic cyst),是一種結構生長異常,非腫瘤病變。這種疾病可能是先天性或後天性,先天性者可能與多囊腎一起發生,後天形成者則可能和老化、肝毒素、過多膽汁堆積有關。
肝臟囊腫一般無致害性,但若囊體生長至一定大小有破裂之可能、或影響到正常生理功能,需要以手術切除。貓咪的腎臟目前未看到多囊病變,後續肝臟和腎臟需要定期的影像追蹤。

 一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

24
五月

認識中暑與高體溫(Heat stroke, hyperthermia)

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

雖然夏天還沒正式報到,但相信大家已感受到炎熱的天氣,實在讓人跟毛孩都受不了啦!

所以現在,趕快來作點功課,避免發生問題!

*體溫升高與中暑

狗貓的正常體溫會有些小差異,但一般來說超過39度為異常。由於狗貓的耳溫並不準確,量體溫需要量肛溫。

人類一般提到中暑並不會聯想生命危險。然而,狗貓只有腳掌、鼻子附近能夠出汗,因此調節體溫的能力比人類來的差,嚴重中暑、高體溫的狀況下可以引發多重器官衰竭身亡。相較之下,狗比貓又更容易中暑。

對狗來說,最有效排除熱的方式是靠喘氣,藉由涼爽的空氣進出鼻黏膜、肺臟幫助身體降溫。因此當氣溫變得太高或是處在一個密閉空間中,就很有可能會造成中暑。
Read more