Skip to content

Posts from the ‘內科’ Category

10
六月

案例分享-慢性疾病的老年犬居家照顧

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

現代人飼養狗狗,因為養在室內、預防針及預防藥物的普及,以及醫療的進步,使得平均壽命延長許多,傳染病、外傷等⋯⋯不再是死亡原因的前幾名,取而代之的是腫瘤及一些慢性病。

隨著年齡增加、器官老化,當發生慢性病時,常常不是只有單一種,而是多種疾病同時發生,但是只要主人夠細心、照顧得宜,就算是生病的狗狗也能愉快生活。
此次分享的案例為13歲老犬,帶有多種慢性病,並且控制良好的例子
異位性皮膚炎
長期以來都有慢性皮膚過敏的問題,只要到天氣轉換之際,就會嚴重搔癢,原先腹部整片的黑色素沉澱、皮膚粗糙、角質增生,在配合頻繁的洗澡及口服藥控制後,改善許多。

肝膽指數高
膽泥嚴重,同時在控制肝膽指數、三酸甘油脂及膽固醇過高的問題。
Read more
1
五月

犬隻膽沙鬱積 (Gallbladder sludge)~上篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

常常在健康檢查中,發現膽囊內有些膽沙要主人持續追蹤,而膽沙鬱積到底是什麼呢?

膽囊是一個儲存膽汁的囊袋,膽汁由肝臟分泌,進入膽囊儲存並濃縮。正常的膽汁應該是液狀的。當狗狗吃完飯後,膽汁會從膽囊進入小腸幫助消化食物。當膽汁變得濃稠、”泥沙”樣,它會變得難以流動形成問題。

診斷
診斷需要藉由影像輔助,超音波檢查是最好的診斷工具。有些膽結石的病患,能藉由X光影像檢查出膽結石,但狗狗的膽結石硬度較低,不一定會在X光中顯像,還是超音波的診斷效果較好。
Read more

26
五月

永不放棄

bubu

 

 

BUBU,一隻體重13.6公斤的12歲公的米格魯,4/28出現橘色尿液,慢慢轉成咖啡色尿液,主人帶去某大醫院診斷為膀胱炎,經過開要回家吃藥,沒有起色,非但如此,狗狗出現了嘔吐的症狀。4/30回診檢查血容比PCV只有16%(正常要37-55%),網織球800/ul,該院醫師認為是再生不良性貧血,同時也出現了急性的腎臟損傷。隔天醫院幫牠輸血250ml。同時這一天,醫院也判定狗狗有胰臟發炎,狗狗因此住進了該醫院……. Read more »