Skip to content

Posts from the ‘循環系統’ Category

10
一月

脾臟腫瘤

脾臟腫瘤

當寵物的脾臟腫大或是出現腫塊時,您無論從牠的生活作息上,或是從外觀上、甚至於血液檢查上都不易發覺,往往都是在嚴重時徹底檢查才發現出了問題。

對於寵物例行性年度全身健康檢查時,脾臟的腫塊及腫大是常遇到的問題,根據統計,最常發生在脾臟的腫瘤是惡性血管肉瘤,約佔了 Read more »

10
一月

高壓氧治療

高壓氧治療(HBOT)

高壓氧治療(HBOT)的原理是將100%純氧以約1.5~2.4個大氣壓(atm),約水深5~14公尺的壓力,用壓縮機注入高壓氧治療艙內,使受損的組織能得到高量的氧氣而修復。

所有的哺乳類細胞都仰賴氧氣而能正常運作並存活,而組織的氧氣主要是由紅血球所運送,另外有小部份則是溶於血漿中運送;當組織受創時,傷部的血液循環會受阻而造成缺氧,依照缺氧的程度及影響修復的時間,使得組織受創到甚至無法修復而壞死。利用高壓氧,能將高濃度氧氣送到血液循環受損的組織,甚至是紅血球到不了的受損組織,並讓受損組織含氧量達到一般正常的15倍以上,加速受傷細胞的修復與癒合。另外,因為受損區域發炎而造成的腫脹,也能因為局部增壓而幫助消腫,並減少發炎與疼痛的程度。 Read more »

28
二月

冷凝集素症

冷凝集素症(COLD AGGLUTININ DIAEASE)

血清和血漿中有很多種蛋白,其中有兩種,一個是凍球蛋白(Cryoglobulinemia),一個是凍纖維素原(Cryofibrinogenemia)。
凍球蛋白又分為三型,第一型凍球蛋白最常和淋巴增生性疾病有關,第二型凍球蛋白則是和自體免疫性疾病以及結締組織的疾病有關,而第三型凍球蛋白則是和感染、自體免疫性疾病或是結締組織的疾病有關。
這兩種蛋白基本上是不會造成狗貓的皮膚疾病,不過,一旦和因為低溫產生反應的紅血球自體抗體有關的時候,就會成為一種自體免疫性疾病,這種疾病就被稱為冷凝集素病(Cold Agglutinin Disease),或是冷血球凝集素疾病(Cold Hemagglutinin Disease),或是凍病性溶血性貧血( Cryopathic hemolytic anemia)。 Read more »