Skip to content

Posts from the ‘呼吸系統’ Category

10
一月

逆向性噴嚏症

逆向性噴嚏症(REVERSE SNEEZING)

不管是人或是狗貓,打噴嚏是很常發生的一件事,所以打個噴嚏,並不是件什麼大不了的事情,但是有些狀況,可能會嚇到您。

打噴嚏是個身體的保護機制,當我們的鼻腔黏膜感覺到刺激時,肺部的空氣及上呼吸到的黏液會伴隨著快速又劇烈的胸部肌肉收縮動作,將刺激鼻腔的東西快速的從鼻腔排除,這些刺激的因子可能是灰塵、微粒物質、化學物質、病原(病毒、細菌、黴菌..)、過敏原..等,如果是不斷的打噴嚏,就很可能是鼻炎或過敏的症狀。

Read more »

10
一月

急性呼吸窘迫症候群

急性呼吸窘迫症候群
Acute Respiratory Distress Syndrome(ARDS)
有時候,您會發現有些動物突然死亡而不知道原因,或許您可能觀察過別人的寵物發作的樣子,也或許您自己有親身的體會,卻不知道牠到底生了什麼病;有時候,您會發現寵物突然喘了起來,或是呼吸困難,也可能發現口腔的黏膜突然發紺變成紫色,或是您突然警覺到牠變得非常焦躁不安,完全無法停下來休息喘口氣……,詢問醫師以後,大都認為是心臟病,可是,您可能不知道,牠很可能得了【急性呼吸窘迫症候群】(Acute Respiratory Distress Syndrome-ARDS)。

什麼是【急性呼吸窘迫症候群】?其實,它只是一個 Read more »

4
十月

氣胸

氣胸(PNEUMOTHORAX)

如同人類一般,在犬貓的胸腔裡面,會有一個潛在的空間,這空間的一面是肺臟壁,另一面是胸腔壁,我們稱這空間為肋膜腔,肋膜腔它事實上是一個具負壓真空環境的空間,可以幫助動物順利的以呼吸動作來導入或導出呼吸道裡的空氣,並避免肺泡的塌陷,同時肋膜腔裡面含有少量的液體,藉此可以增加潤滑度並減緩胸腔壁與肺臟這兩面肋膜的磨擦。如果這個負壓的肋膜腔被任何的氣體所填充,原本負壓的肋膜腔就轉為正壓的環境,於是乎,原本胸腔內的嚴密的生理機制遭受破壞,最後導致肺葉的塌陷及胸腔的呼吸機制喪失。簡單來說,氣胸是一個氣體不正常蓄積在肋膜腔的一個疾病。

氣胸發生的原因,最主要可以分為三種因子,第一種是創傷性的氣胸,通常是指胸腔及其臨近的區域受創所造成的,舉凡高處墜落,車禍、被咬傷、穿刺傷、槍傷等,都是成常見的成因。第二種因子是醫源性的因素,也就是說 Read more »