Skip to content

Posts from the ‘消化系統’ Category

1
六月

發炎性腸病(inflammatory bowel disease, IBD) 狗貓

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師
發炎性腸病(後稱IBD)的特徵是在胃腸道壁中出現異常的發炎細胞累積,這些發炎細胞通常是不同種類的白血球。這種發炎性浸潤會導致腸胃的蠕動、消化、吸收食物跟液體都變得不完全。

狗狗的IBD在上消化道或下消化道都常見;貓咪則是較常發生在上消化道。

雖然我們看到發炎一般會以為是一個暫時性的炎症反應,但IBD是一個長期的問題。IBD的確診及分類方式是建立在發生位子及病理切片下的顯微診斷(何種白血球浸潤)。

IBD是犬貓很常見的長期慢性嘔吐及下痢的原因,長期慢性的定義是指每週腸胃症狀最少會發生兩次,並且持續數月至年。IBD多數發生在中年後的狗貓,但也有少數在兩歲內就發病。

Read more
12
五月

狗貓肛門腺發炎 (Anal sacculitis)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

狗狗一直在磨屁股? 貓咪的屁股破了個洞?
小心!可能是肛門腺發炎了~

肛門腺位置
狗和貓都有肛門腺,在正常排便時會擠壓擠出肛門腺液體,每隻狗貓都有自己的不同的味道可以提供識別。肛門腺的位置,以肛門做為圓心,在4-5點及7-8點的方向,開口在肛門上或是靠近肛門的直腸內。

小型犬比較容易發生肛門腺細菌感染發炎;貓則是容易發生肛門腺內容物變濃稠泥沙樣堆積,導致阻塞。大型犬較少見到這類疾病,但是任何年紀、品種都是有可能會發生的。

臨床症狀
狗狗在發炎嚴重到破裂之前臨床症狀比較明顯,可能會從比較頻繁的磨屁股開始,再來觀察到肛門周圍紅腫腫脹,咬肛門、尾巴附近的皮膚;坐下疼痛或是尾巴不願抬起等。
貓咪較難以觀察,通常也會比較頻繁的舔肛門周圍,但多數時候會躲起來舔,也不太會表現出疼痛,常常發現時已經肛門旁破了個洞。個人經驗上,中年之後、體型較胖的貓咪較容易發生。
Read more »

6
九月

慢性胰臟炎(Chronic Pancreatitis)

 

 

美食當前,您的狗狗也無法抵擋美食的誘惑,但是餵食人類食物可能讓狗狗罹患胰臟炎的機率大增..迷你雪納瑞、貴賓、約克夏…..是胰臟發炎的好發品種

 

 

 

Read more »