Skip to content

Posts from the ‘眼睛’ Category

10
6 月

案例分享-慢性疾病的老年犬居家照顧

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

現代人飼養狗狗,因為養在室內、預防針及預防藥物的普及,以及醫療的進步,使得平均壽命延長許多,傳染病、外傷等⋯⋯不再是死亡原因的前幾名,取而代之的是腫瘤及一些慢性病。

隨著年齡增加、器官老化,當發生慢性病時,常常不是只有單一種,而是多種疾病同時發生,但是只要主人夠細心、照顧得宜,就算是生病的狗狗也能愉快生活。
此次分享的案例為13歲老犬,帶有多種慢性病,並且控制良好的例子
異位性皮膚炎
長期以來都有慢性皮膚過敏的問題,只要到天氣轉換之際,就會嚴重搔癢,原先腹部整片的黑色素沉澱、皮膚粗糙、角質增生,在配合頻繁的洗澡及口服藥控制後,改善許多。

肝膽指數高
膽泥嚴重,同時在控制肝膽指數、三酸甘油脂及膽固醇過高的問題。
Read more »
19
1 月

狗狗不是色盲

 

 

 

長久以來我們一直認為狗狗是色盲,只看得到黑白或是灰階,其實,他們看得到顏色。

Read more »

10
1 月

鼻淚管阻塞

鼻淚管阻塞(Nasal Lacrimal Duct Obstruction)

鼻淚管阻塞是很常見到的轉診病例,然而超過90%都不是鼻淚管阻塞,
當鼻淚管阻塞發生時,最主要的臨床症狀就是流淚,也因為如此,往往大家都誤以為流淚就是鼻淚管阻塞。鼻淚管阻塞造成的流淚問題,是因為淚水無法經由鼻淚管這一個正常的淚液排放管道而排除,於是淚水就從內側眼角往外滲,造成的大量流淚的問題,所以眼睛周圍可見大量沾得溼溼的毛髮,尤其是在鼻子兩側的位置。

為什麼會造成鼻淚管阻塞呢? Read more »