Skip to content

Posts from the ‘骨骼肌肉系統’ Category

6
九月

膝蓋骨/膝關節異位 patellar luxation

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

膝蓋骨異位是造成狗狗後腳跛行的常見原因,最常發生在一些小型犬:,好發品種包含迷你貴賓、約克夏、吉娃娃、法鬥、比熊、西高地白梗、西施等。然而膝蓋骨異位並非只會發生在小型犬,大型犬或貓咪也是有可能發生。統計上小型犬的發生率是大型犬的12倍。

膝蓋骨異位又依照脫出位置分成內側型、外側型及雙側型,多數的膝蓋骨異位為內側型異位(medial patella luxation, MPL),小型犬常發生的即為此種,外側型異位(lateral patella luxation)較少見,在大型犬較常發生。

膝蓋骨(Patella)是一小片骨化組織,埋在大腿四頭肌的肌腱中。正常膝蓋活動下,膝蓋骨會被限制在股骨的滑車窩內,而大腿四頭肌群的肌腱會連結在脛骨脊上,它們彼此間會排列成一直線,在四頭肌群、膝蓋骨及肌腱的共同合作下,提供腿部伸展的功能。膝蓋骨異位就是膝蓋骨在關節彎曲時,脫出股骨滑車窩外的一種疾病。

Read more »

8
六月

不要等到最後

LeftLeg

 

 

 

這隻狗狗十二多歲,在追逐其他狗狗的時候突然慘叫一聲,腳就不能行走了,第一家醫院用手摸的說是韌帶問題,第二家醫院終於照了X光,發現骨折了,牠到底怎麼了? 會只有骨折那麼簡單嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

Read more »

2
十二月

膝蓋骨異位(髕骨異位、脫臼)Patellar Luxation

patellar

 

膝蓋骨異位是在狗十分常見的問題,約7%的小狗被診斷出此疾病,其中又可依膝蓋骨脫出的位置,分為內側異位及外側異位,以內側異位最常發生且主要發生於小型犬種,如吉娃娃、博美、迷你貴賓、約克夏及波士頓梗犬,而外側異位則多發生於大型犬。近年來大型犬發生率也有增加的情形,例如沙皮狗、秋田犬及大白熊也是此疾病好發品種。膝蓋骨異位約50%會發生在雙側,為常見引發跛行的原因,嚴重會造成

Read more »