Skip to content

Posts from the ‘內分泌系統’ Category

17
三月

認識《狗甲狀腺低下》

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師 

真的”甲”的!?差這麼多~
?定義:
甲狀腺低下是一種內分泌疾病,原因為甲狀腺素分泌不足。由於內分泌牽涉範圍廣,會影響到身體多個臟器,比較明顯的是皮膚系統以及降低代謝速率。
低甲狀腺的主要發生原因為淋巴球性甲狀腺炎或自發性的甲狀腺萎縮.黃金獵犬、杜賓犬、西班牙獵犬較為好發,但每種品種都可能發生.平均發生年齡為7歲
?臨床症狀:
?代謝-體重增加、疲倦、無力、怕冷、反應較為遲鈍。
?皮膚-對稱性脫毛(最常見為尾巴、胸口兩側)、皮脂漏、毛髮剪短後生長緩慢、皮毛乾澀、過度的色素沉澱、角質增生、黏液水腫、外耳炎。
由於甲狀腺也會影響到?免疫系統,甲狀腺低下的狗也較容易因為皮膚免疫力差,而併發皮膚感染:膿皮症、毛囊炎(細菌);酵母菌感染(黴菌);或是毛囊蟲感染(寄生蟲)。
?神經-少見。週邊神經受到影響,可能導致運動不耐。
Read more »

6
九月

慢性胰臟炎(Chronic Pancreatitis)

 

 

美食當前,您的狗狗也無法抵擋美食的誘惑,但是餵食人類食物可能讓狗狗罹患胰臟炎的機率大增..迷你雪納瑞、貴賓、約克夏…..是胰臟發炎的好發品種

 

 

 

Read more »

21
二月

肥肉掰掰

 

現代人非常在意健康及身材,同時會威脅健康及身材的,就屬肥胖最令人討厭。想吃又怕胖!!
肥胖不只是影響人類,對於動物來說,一樣會危害健康,輕的影響活動力、耐熱度差、皮膚毛髮容易產生問題(肥胖的動物比正常的動物多百分之十的發生率),嚴重肥胖的就可能會有心血管方面的疾病、呼吸系統的疾病、骨骼關節的疾病、或是代謝性的疾病(如糖尿病)等等問題。

大家都把寵物當成家裡的一份子,也因為這樣過度疼愛的結果,大約有40%以上的寵物都有肥胖的問題。您的狗狗身材標準嗎?會不會太過於肥胖呢?

當動物的體重超過理想體重的 5%~19%時,就稱為過重(Overweight),超過理想體重的20%時, Read more »