Skip to content

Posts from the ‘神經系統’ Category

20
九月

顏面神經痲痹/偏癱

facialnerveparalysis

 

 

您知道狗狗也會有顏面神經痲痹的問題嗎?一邊嘴皮下垂,眼皮無法閉起來,一直流口水,耳朵無法站立了,這些症狀都可能代表他的顏面神經出現了痲痹或是偏癱了

 

 

 

 

 

Read more »

10
一月

炎症性中樞神經系統疾病

炎症性中樞神經系統疾病

腦部的疾病是身為寵物主人們最怕面對的問題之一,當寵物們得到腦部的問題時,早期即使有症狀有可能被忽略,當症狀明顯時,會惡化的很快速也很劇烈。

中樞神經系統是身體的控制中樞,它由腦、脊椎和腦膜等包覆組成,炎症性中樞神經系統疾病是一個統稱,它是描述著很多造成中樞神經系統結構發炎的情形,根據影響的區域不同,我們可以將它細分為腦膜炎、腦炎、脊髓炎,雖然這幾個問題可以獨自的發生,但是更常見的是合併的發生,像是腦膜腦炎、 Read more »

27
十月

水腦症 Hydrocephalus(2)

HYDROCEPHALUS 水腦症(二)

接續上期水腦症……..

3、發炎:

導致發炎的原因有很多,除了感染引外,一般腦部的撞擊、創挫傷、缺氧、梗塞也都會引發腦部的發炎反應,當腦部受到撞擊與創挫傷時,除了會直接引起發炎腫脹阻塞腦脊髓液的循環外,因為受傷而產生的血液也會刺激腦部,引起更嚴重的發炎反應,也可能會造成吸收腦脊髓液的蜘蛛網膜產生病變而阻塞。
缺氧大多發生於動物休克、心肺休止、或麻醉後。不管引起動物休克的原因是什麼,在四到六分鐘內為病患進行循環重建及氧氣供應才是最重要的(執行CPR)。麻醉所導致的缺氧是最常見的,不當的選用麻藥,或是不當的麻醉,或是麻醉技術的能力不足,都可能導致這個問題,缺氧的問題會使得病患在麻醉中或麻醉後發生死亡,所以選擇好的麻藥與麻醉技術是很重要的。根據大敦寵物醫療中心的院長指出,適當的術前檢查、嚴謹的麻醉技術、還有完善的麻醉設施,才是安全麻醉的最大保證。 Read more »