Skip to content

Posts from the ‘神經系統’ Category

6
十二月

有機磷中毒 (organophosphate)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

有機磷類型的農藥種類繁多,台灣許可的有機磷農藥種類就高達70-80種。在農業上被廣泛的用來殺蟲、殺菌。這類藥物易從腸胃道、皮膚、眼睛或呼吸道吸收。

有機磷(organophosphate)和一種氨基甲酸鹽(carbamate)都是同樣影響神經系統,造成神經毒性。作用的機制是影響神經系統的一種化學傳導物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)的分解導致乙醯膽鹼過多,影響神經傳導。

發病的時間視不同種類有機磷及中毒劑量而異,一般在數分鐘到數小時間即會出現症狀,若中毒未經治療死亡也多發生在六小時內,神經毒的疾病進程十分快速。

症狀
中毒的症狀是視兩種神經傳導作用:蕈毒作用(Muscarinic effect)與煙鹼作用(Nicotinic effect)二者之間的平衡而定,以及是否有造成中樞神經系統症狀(CNS)。

🔺蕈毒樣症狀(muscarinic signs):流口水、流淚、尿失禁、呼吸急促、縮瞳、腹痛、腹瀉、嘔吐、心博過緩、血壓下降。

🔺煙鹼樣症狀(nicotinic signs):肌肉顫抖、抽搐、無力、麻痺、散瞳、心博過速
中樞神經系統症狀(CNS signs):焦慮、意識不清、癲癇發作、呼吸抑制。

Read more

20
九月

顏面神經痲痹/偏癱

facialnerveparalysis

 

 

您知道狗狗也會有顏面神經痲痹的問題嗎?一邊嘴皮下垂,眼皮無法閉起來,一直流口水,耳朵無法站立了,這些症狀都可能代表他的顏面神經出現了痲痹或是偏癱了

 

 

 

 

 

Read more »

10
一月

炎症性中樞神經系統疾病

炎症性中樞神經系統疾病

腦部的疾病是身為寵物主人們最怕面對的問題之一,當寵物們得到腦部的問題時,早期即使有症狀有可能被忽略,當症狀明顯時,會惡化的很快速也很劇烈。

中樞神經系統是身體的控制中樞,它由腦、脊椎和腦膜等包覆組成,炎症性中樞神經系統疾病是一個統稱,它是描述著很多造成中樞神經系統結構發炎的情形,根據影響的區域不同,我們可以將它細分為腦膜炎、腦炎、脊髓炎,雖然這幾個問題可以獨自的發生,但是更常見的是合併的發生,像是腦膜腦炎、 Read more »