Skip to content

Posts from the ‘生殖泌尿系統’ Category

5
四月

血尿知多少?

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

血尿指的是尿液中有紅血球存在,有可能看到整灘尿呈淡淡的粉紅色、或尿到最後有幾滴血,也有可能肉眼上看不到,卻在尿液檢查時,發現有紅血球(尿潛血)。

當狗狗尿在草地上、貓咪尿在貓砂時,我們可能不容易觀察尿色。

以下這些症狀常常和血尿同時出現,可以輔助我們判斷

1.在家中其他地方看到血跡。

2.頻尿:一直要求出門或是尿在不該尿的地方。

3.持續蹲尿卻沒什麼尿(貓咪可能會看到貓砂盆中很小的尿塊)。

4.一直舔會陰部。

5.排尿時疼痛,可能導致坐立不安或哀叫。

血尿常見原因及診斷方式

1.膀胱結石: 狗和貓的好發結石種類不同,有品種特異性,有些也和細菌感染相關。診斷上以影像學檢查-X光及超音波為主。

2.細菌感染:較常發生在母狗,最常見的感染來源為肛門口或舌頭上的菌叢。需要從膀胱採尿進行細菌培養及抗生素敏感性試驗。多數時候會侷限在尿道及膀胱感染,但若是上行性感染引發腎盂腎炎會造成急性的腎臟損傷。

3.腫瘤:膀胱腫瘤在狗的發生率較貓為高,母狗又較常發生。但不論狗或貓及性別都有可能出現泌尿道腫瘤。主要的診斷工具為超音波。

4.無菌性的發炎: 最主要發生在貓,又稱為貓的間質性膀胱炎(FIC)。容易造成公貓急性的尿道阻塞,需要非常注意。

5.未絕育母犬發情前期的血水,或是子宮相關的分泌物出現在尿中。

6.前列腺疾病常併發泌尿道發炎感染:好發在中年以上未絕育公犬。前列腺腫大會造成疼痛、發燒等其他症狀。

7.其他: 凝血功能異常、誤食老鼠藥、溶血引發的血紅素尿等等。

根據動物的種別、年紀、性別、是否絕育等,會有不同的診斷計劃。病史中血尿或排尿不順發生的時間、頻率或是否有相關病史也都是需要紀錄給獸醫師的資訊。當動物出現血尿、頻尿時多數都很不舒服,要盡快帶去就醫。

相關文章連結:

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心
大敦寵物醫療中心

4
四月

我們到底要不要幫狗結紮

大敦寵物醫療中心 戴更基醫師

首先,狗被人類遺棄或是安樂死的最大因素是「行為問題」。請在閱讀以下文章時,將這個因素考慮進去。

將公狗結紮的原因通常是:打架問題、做記號行為、前列腺肥大、前列腺腫瘤、睪丸腫瘤。工作犬如果只專注於別的狗的氣味而不工作,也會將它結紮。 

而將母狗結紮的常見原因有:降低乳腺腫瘤的幾率、避免子宮蓄膿、不希望處理母狗發情的問題,或是因為發情而引起的行為問題。 

母狗結紮最常見的原因是減少狗狗常見的乳腺腫瘤,這種腫瘤的惡性機率大約50%(1)。如果不結紮而得到乳腺腫瘤的幾率約53.3% (2)。在第一次發情前結紮可以將乳腺腫瘤的發生率降低到0.5%,如果過了第一次發情,在第二次發情前結紮,乳腺腫瘤的發生率約為8%,但是如果過了第二次發情後才結紮,發生率會上升到26% (3)。就算兩次發情後才結紮無法降低乳腺腫瘤發生率,但是在切除乳腺腫瘤的時候同時結紮可以增加存活時間 (3)。這些狀況在貓也是類似的,但不同的是,貓的乳腺腫瘤里85-90%都是惡性的(4)。

不斷的發情會增加子宮蓄膿的風險,在瑞典的研究25%的狗在十歲前會得到子宮蓄膿(5),品種也會有影響。

低發生率的品種如:

  • 瑞典臘腸狗Swedish Daschund
  • 德國牧羊犬German Sherpherd
  • 迷你臘腸狗Miniature Daschund
  • 臘腸狗Standard Daschund
  • 瑞典獵犬Swedish Hounds,
  • 瑞典獵犬Swedish Hounds,

而高發生率品種則有:

  • 牧羊犬Collie
  • 羅威納Rottweiler
  • 查理士王子KIng Charles Spaniel
  • 黃金獵犬Golden Retriever
  • 大白熊Great Pyrenees Mountain Dog
  • 以及英國可卡犬English Cocker Spaniel。(6) 

結紮的確有壞處,有些網友會拿這個壞處去批判獸醫要民眾帶寵物結紮是為了賺錢,你可以仔細想一想,結紮的花費以及不結紮後的花費,大家都不帶寵物結紮,等到乳腺腫瘤或是子宮蓄膿了再來開刀,獸醫才會賺錢,想一想就會明白。

我們來看看壞處:

公狗的前列腺疾病會隨著年齡而增加,良性的前列腺肥大在7歲以上的狗發生率高達60% (7),而結紮可以治療或是避免良性的前列腺肥大。睪丸腫瘤的發生率極低,但是結紮一樣可以避免。 最大的關注問題是結紮對其他健康上產生的影響,公狗結紮會增加膀胱移行上皮細胞癌以及前列腺癌(8)的風險,但是這份研究僅限於特定品種而非所有的狗,研究的結論是基因扮演重要的角色,我們需要看看沒有結紮的發生比例以及結紮後的上升比例,然而非醫療人員卻將這份報告中增加癌症風險的比例當作嚴重的缺點而建議消費者不要結紮,這是很不恰當的,非醫療人員真的不應該只是看了文獻的標題而下斷語。

另外,最少有一份研究發現結紮對於已經有的腫瘤會利於腫瘤細胞的生長但是和癌症的產生沒有關係(9)。 有一份報告說結紮的狗產生骨肉瘤(Osteosarcoma)的發生率比沒有結紮的高,但是這個研究是很複雜的,而且該研究里結紮的狗活的比沒有結紮的狗還久(10)。 

對於母狗的結紮,曾有一份報告說母狗結紮會增加血管瘤的風險,但是發現大部分是因為品種基因的問題,德牧是唯一增加發生率的品種(11)。另外對收容所為了降低狗狗的數量而早期結紮,有一份文獻發現母狗早期結紮在未來會增加長骨的生長-未來會對於骨骼結構增加風險,例如可能影響髖關節發育不全CHD(12),但是並不被其他研究認同(13)甚至有研究指出該研究的證據有問題(14) 

再跳出來看看人們為什麼拋棄狗或是將狗安樂死?其中有70%都是因為行為問題。

獸醫閱讀大量的文獻幫民眾找出最合適的方案,非醫療人員真的不應該看了幾篇文獻甚至只是文獻的標題而妄下斷語,有很多非醫療人員不理解的東西,這些需要專業人士來告訴您,專業的事交給專業那才是尊重生命的態度。

最後在整體來看,狗在人類社會里除了特殊需要,我們仍然鼓勵您帶您的貓狗結紮。母狗建議在第一次發情前後,不要超過第二次發情,而公狗沒有特別限制,但是有很多內分泌行為會隨著時間學習而成為習慣,所以結紮還是請早,以抬腳尿尿為例子,三歲以後才結紮,對於抬腳的行為基本上難以去除,因為那已經不只是睪固酮的影響而還有三年來的學習行為成分。

Ref 參考文獻資料:

  • 1、Brodey, RS, Goldschmidt, MA, Rozel, JR. Canine mammary gland neoplasm. J Am Anim Hosp Assoc. 1983;19:61–90. 
  • 2、Moe, L. Population-based incidence of mammary tumors in some dog breeds. J Reprod Fertil Suppl. 2001;57:439–443. 
  • 3、Overly, B, Shofer, FS, Goldschmidt, MH, Shere, D, Sorenmo, KU. Association between ovariohysterectomyand feline mammary carcinoma. J Vet Intl Med. 2005;19:560–563. 
  • 4、Lana, SE, Rutteman, GR, Winthrow, SJ, Tumors of the mammary gland. Wonthrow SJ, Vail DM, eds. Withrow and MacEwen;s Small Animal Clinical Oncology. 4th edition. St. Louis, MO: Elsevier; 2007;619–636. 
  • 5、Johnston, SD, Root Kustritz, MV, Olson, PNS. Canine and Feline Theriogenology.Philadelphia: WB Saunders; 2001. 
  • 6、Egenvall, A, Hagman, R, Bonnett, BN, Hedhammar, Å, Olson, P, Lagerstedt, A-S. Breed risk of pyometra in insured dogs in Sweden. J Vet Intern Med. 2001;15:530–538. 
  • 7、Berry, SJ, Ewing, LL, Coffey, DS, Strandberg, JD. Effect of age, castration, and testosterone replacement on the development and restoration of canine benign prostatic hyperplasia. The Prostate. 1986;9:295–302. 
  • 8、Bryan, JN, Keeler, MR, Henry, CJ, Bryan, ME, Hahn, AW, Caldwell, CW. A population study of neutering status as a risk factor for canine prostate cancer. The Prostate.2007;67:1174–1181. 
  • 9、Teske, E, Naan, EC, van Dijk, EM, Van Garderen, E, Schalken, JA. Canine prostate carcinoma: epidemiological evidence of an increased risk in castrated dogs. Mol Cell Endocrinol. 2002;197:251–255. 
  • 10、Cooley, DM, Beranek, BC, Schlittler, DL, Glickman, NW, Glickman, LT, Waters, DJ. Endogenous gonadal hormone exposure and bone sarcoma risk. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2002:1434–1440. 
  • 11、Prymack, C, McKee, LJ, Goldschmidt, MH, Glickman, LT. Epidemiological, clinical, pathologic and prognostic characteristics of splenic hemangiosarcoma and splenic hematoma in dogs: 217 cases (1985). J Am Vet Med Assoc. 1988;193:706–712. 
  • 12、Spain, CV, Scarlett, JM, Houpt, KA. Long-term risks and benefits of early-age gonadectomy in dogs. JAVMA. 2004;224:380–387. 
  • 13、Howe, LM, Slater, MR, Boothe, HW, Hobson, HP, Holcom, JL, Spann, AC. Long-term outcome of gonadectomy performed at an early age or traditional age in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2001;218:217–221. 
  • 14、Spain, CV, Scarlett, JM, Houpt, KA. Long-term risks and benefits of early-age gonadectomy in dogs. JAVMA. 2004;224:380–387. Overall, Karen. Manual of Clinical Behavioral Medicine for Dogs and Cats – E-Book . Elsevier Health Sciences. Kindle Edition.

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心
大敦寵物醫療中心

27
十一月

“石”在很煩腦 ! (下篇)

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

泌尿道結石之治療控制

治療上不管哪一種結石,共同的原則就是充足的水分攝取,直接降低尿液飽和度,避免結晶持續變大。最簡單的水份估算法是體重(公斤)x 40-60 ml 為一天需攝取水份。 Read more »