Skip to content

Posts from the ‘生殖泌尿系統’ Category

1
七月

犬隻前列腺腫大 (Prostate gland enlargement)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

犬隻前列腺腫大 (Prostate gland enlargement)

注意家中狗狗的排尿狀況,尿柱變細、頻尿、尿色改變⋯⋯這些可能都是這個問題⋯⋯
🗣圖中兩張X光影像為同一張,下圖清楚標示膀胱、尿道及前列腺位置,大略標出異常腫大的前列腺範圍。

Read more

3
四月

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

大敦寵物醫療中心 獸醫師 王承歡

犬貓子宮蓄膿(pyometra)

定義
指子宮的細菌感染,子宮蓄膿是一個嚴重且威脅生命的狀況,需要非常積極、迅速的治療。狗和貓都會發生子宮蓄膿,但較常發生在中年未絕育母犬。

子宮蓄膿的發生原因和賀爾蒙的改變相關,常發生在發情期過後,發情後身體的黃體素升高會持續大約8-10週,黃體素會為了懷孕準備使得子宮內膜增厚,當重複了幾次這樣的發情週期,會讓子宮內膜越來越厚,甚至出現囊腫性病變,形成絕佳的細菌溫床。

子宮頸是進入子宮的大門,在犬貓除了發情期間,一般子宮頸都關的非常緊密。當發情期子宮頸開啟,正常陰道內會有的菌叢可以輕易的上行至子宮造成感染,尤其是已經增厚的子宮內膜。當感染發生,由於黃體素抑制子宮收縮加上異常的子宮內膜會使得子宮無法剝落、無法將感染內膜排出。
Read more »

21
三月

狗乳腺腫瘤 (mammary gland tumor)

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師 

狗乳腺腫瘤 (mammary gland tumor)

乳腺腫瘤容易好發於母狗,而平均發生年齡為10-11歲,大約有50%的乳腺腫瘤是惡性的。未絕育的母犬發生率高於絕育母犬,事實上若能在第一次或第二次發情前就絕育,能夠大幅降低乳腺腫瘤的發生率;若在第一次至第二次發情間絕育,乳腺腫瘤的發生率只有8%;在第一次發情前就絕育,則發生率降至0.05% (絕育的優缺點請參考你瞭”結”嗎? http://www.dvm.com.tw/?p=20652)
狗狗一般有五對乳腺(有些只有四對),腫瘤發生在後兩對乳腺的機率比前三對來的高,有可能是單顆或是多顆同時發生。要確認是良性或惡性的乳腺腫瘤,只能經由手術切除後病理報告確診,就算是惡性的乳腺腫瘤若能提早發現、提早治療,也常常是可治癒的。
Read more »