Skip to content

Posts from the ‘消化系統’ Category

10
六月

案例分享-慢性疾病的老年犬居家照顧

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

現代人飼養狗狗,因為養在室內、預防針及預防藥物的普及,以及醫療的進步,使得平均壽命延長許多,傳染病、外傷等⋯⋯不再是死亡原因的前幾名,取而代之的是腫瘤及一些慢性病。

隨著年齡增加、器官老化,當發生慢性病時,常常不是只有單一種,而是多種疾病同時發生,但是只要主人夠細心、照顧得宜,就算是生病的狗狗也能愉快生活。
此次分享的案例為13歲老犬,帶有多種慢性病,並且控制良好的例子
異位性皮膚炎
長期以來都有慢性皮膚過敏的問題,只要到天氣轉換之際,就會嚴重搔癢,原先腹部整片的黑色素沉澱、皮膚粗糙、角質增生,在配合頻繁的洗澡及口服藥控制後,改善許多。

肝膽指數高
膽泥嚴重,同時在控制肝膽指數、三酸甘油脂及膽固醇過高的問題。
Read more
1
六月

貓咪病例分享-肝臟囊腫(hepatic cyst)

大敦寵物醫療中心  黃國定醫師

貓咪是種善於忍耐的動物,需要飼主仔細觀察。
某日一隻十五歲的老年貓,一週以來主人突然注意到貓咪腹部非常腫脹,但是食慾跟精神都還正常。
前來就診,在X光檢查下,發現非常巨大的前腹腔腫塊;配合超音波知道其中是一個囊袋樣的結構;
血液檢查發現肝腎指數異常,黃疸指數非常高,而且剃毛後,皮膚明顯呈黃色。
隔日立刻行腹腔探查手術,發現是一個從右葉肝葉延伸的巨大囊袋,佔據整個前腹腔,經由手術移除囊袋和受影響的肝葉,手術順利結束,術後貓咪體重頓失600公克,術中也同時找出黃疸原因,發現膽道擴張,但沒有結石等阻塞,應為巨大的囊腫壓迫,引發膽汁排除困難而造成黃疸。
術後在疼痛控制下,三天後就出院回家休養了。
病理結果是肝臟囊腫(hepatic cyst),是一種結構生長異常,非腫瘤病變。這種疾病可能是先天性或後天性,先天性者可能與多囊腎一起發生,後天形成者則可能和老化、肝毒素、過多膽汁堆積有關。
肝臟囊腫一般無致害性,但若囊體生長至一定大小有破裂之可能、或影響到正常生理功能,需要以手術切除。貓咪的腎臟目前未看到多囊病變,後續肝臟和腎臟需要定期的影像追蹤。

 一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

4
五月

犬隻膽沙鬱積 (Gallbladder sludge)~下篇

大敦寵物醫療中心   王承歡醫師

關於犬隻膽沙鬱積的治療

治療

膽沙在狗的成因還沒有定論,目前主要推論的成因和基因以及代謝問題相關。近年來有研究發現喜樂蒂牧羊犬的一種基因突變,容易造成膽囊黏液囊腫的形成,這種突變會造成附著在膽囊上皮的磷脂減少,使得膽囊上皮容易被刺激性的膽汁給傷害,而形成黏液囊腫,但在其他犬種是否有一樣的基因改變目前還不得而知。

至於代謝性的問題:庫欣氏症以及低甲狀腺這兩種內分泌疾病是目前知道和膽沙的形成直接相關,因此若有膽沙的狀況,最好一併檢查是否有內分泌疾病。

在臨床經驗上,雪納瑞、約克夏、及其他小型犬種較容易出現膽沙,但是任何年齡、任何犬種都可能發生。

學理上來說膽沙的成因是膽內容物和膽汁的分泌不平衡而產生沉澱,這可能是因為膽固醇、三酸甘油脂、黏液等的代謝出現異常,或是膽汁(液態)的分泌不足、或是上消化道細菌上行感染至膽囊,也有可能因為膽囊中膽沙形成,導致膽囊運動異常而使得細菌容易增生。
Read more