Skip to content

Posts from the ‘外科’ Category

23
七月

行為問題導致悲劇

FBD

法國鬥牛犬,在個性上勇悍、忠實、熱情、活潑懂事,更容易和孩子們打成一片,非常適合生活在城市都市裡。這樣活潑的狗狗如果您不懂得如何引導教導,就會變得激動不安,過度情安定不下來。如果您持續使用人類的模式和他相處,就很容易引起行為問題而導致悲劇。

 

一隻法國鬥牛犬(非圖片這隻),啃食了十五個卯丁

Read more »

12
十二月

結紮的時機及問題

很多人對於把動物結紮這件事的意見都不一樣,就連動物醫生的說法都不一樣,但是這是發生在台灣因為沒有正確觀念的傳達所致,包括動物醫生在大學獸醫系學習的過程中都沒有好好了解過結紮後的影響及問題,才會造成坊間那麼多的聲音!
接下來就提供各位一些正確的觀念吧!
A.結紮的時機
本來在狗狗尚未發情是結紮是最好的,目前最早可以結紮的時間是六週齡以上,術後的併發症也是最少的,但是比較容易造成肥胖,有少數的狗狗會有尿失禁的問題。所以如果您擔心這個問題,就晚一些些才做結紮手術(任何時期都可以).如果是有假懷孕的狗狗並且接受荷爾蒙治療,在治療的兩個月內也不要結紮,如果是母狗生完小狗,在產後6-8週且已停止哺育小狗時才能結紮!

Read more »

22
十一月

寰樞椎旋轉移位

寰樞椎旋轉移位 ( Atlanotoaxial Subluxation)

這是一個不太常見的疾病,但是一旦發生,對於繁殖者、飼主、以及動物來說,都是一個痛苦的經歷


寰樞椎旋轉移位是第一頸椎和第二頸椎之間不穩固的問題,由於這樣的不穩固狀況,會使得脊椎神經被壓迫而導致疼痛或是癱瘓。 Read more »