Skip to content

Posts from the ‘耳朵’ Category

29
三月

你真有”腫”~是耳血腫啦!

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師

你真有”腫”~是耳血腫啦!

🗣醫生~我家狗狗的耳朵腫成像水餃一樣~
這是什麼問題啊?!
耳血腫是耳殼最常見的物理性傷害,狗狗和貓咪都會發生,但狗較常見,尤其容易發生在大耳朵的狗。當動物很大力的甩頭、抓耳朵,會造成耳殼內微血管的破裂,使得血液堆積在耳朵皮膚和軟骨之間形成耳血腫。多數為單側耳血腫,但也有可能兩側同時發生。耳血腫需要盡快治療,當耳血腫不去治療時,耳殼內會形成纖維,最後造成耳殼的增厚、纖維化、皺縮,使得耳朵的外觀改變,在貓還有可能造成耳道阻塞。
耳血腫的治療很重要的一部分是要解決狗貓的搔抓問題,可能是因為外耳炎、耳疥蟲、過敏導致的皮膚搔癢等。也有可能是一些較為嚴重的全身性問題,例如凝血功能異常或是腎上腺素亢進導致皮膚、血管脆弱等。這些潛在的疾病必須控制才能避免耳血腫的復發。
Read more

23
九月

外耳炎不可怕,可怕的是…..

2

這是狗狗耳朵的內視鏡照片,明顯嚴重的「創傷性外耳炎」,為什麼會這樣呢? Read more »

2
十一月

耳朵不要挖

 

 

 

這是耳朵內視鏡的影像,圖1.2是左耳,3,4是右耳

您可以清楚看到在耳道最深處,也就是耳膜旁邊,有非常明顯的耳屎,這是長期使用棉花棒清潔,將耳道分泌物推擠到耳膜旁。

Read more »