Skip to content

Posts from the ‘News’ Category

6
十二月

有機磷中毒 (organophosphate)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

有機磷類型的農藥種類繁多,台灣許可的有機磷農藥種類就高達70-80種。在農業上被廣泛的用來殺蟲、殺菌。這類藥物易從腸胃道、皮膚、眼睛或呼吸道吸收。

有機磷(organophosphate)和一種氨基甲酸鹽(carbamate)都是同樣影響神經系統,造成神經毒性。作用的機制是影響神經系統的一種化學傳導物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)的分解導致乙醯膽鹼過多,影響神經傳導。

發病的時間視不同種類有機磷及中毒劑量而異,一般在數分鐘到數小時間即會出現症狀,若中毒未經治療死亡也多發生在六小時內,神經毒的疾病進程十分快速。

症狀
中毒的症狀是視兩種神經傳導作用:蕈毒作用(Muscarinic effect)與煙鹼作用(Nicotinic effect)二者之間的平衡而定,以及是否有造成中樞神經系統症狀(CNS)。

🔺蕈毒樣症狀(muscarinic signs):流口水、流淚、尿失禁、呼吸急促、縮瞳、腹痛、腹瀉、嘔吐、心博過緩、血壓下降。

🔺煙鹼樣症狀(nicotinic signs):肌肉顫抖、抽搐、無力、麻痺、散瞳、心博過速
中樞神經系統症狀(CNS signs):焦慮、意識不清、癲癇發作、呼吸抑制。

Read more

27
十一月

“石”在很煩腦 ! (下篇)

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

泌尿道結石之治療控制

治療上不管哪一種結石,共同的原則就是充足的水分攝取,直接降低尿液飽和度,避免結晶持續變大。最簡單的水份估算法是體重(公斤)x 40-60 ml 為一天需攝取水份。

內科治療

1.磷酸銨鎂結石(struvite)

磷酸銨鎂結石形成在鹼性尿液中,在酸性尿液環境下會被分解排除,因此治療上主要以內科治療溶解結石為主,在治療期間吃處方飼料減少鎂的含量及降低尿液酸鹼度,一般來說單純以處方飼料就能達到足夠的溶解,不需要額外使用尿路酸化劑。

處方飼料又有分溶解期及長期使用,研究上大約兩週開始就能見到結石的溶解(平均2-5週)。另外細菌感染容易改變尿液酸鹼度形成磷酸銨鎂結石,結石本身也容易造成感染的發生,因此細菌培養確認是否有感染並對症下藥也是很重要的。

Read more

23
十一月

”石”在很煩惱!(上篇)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

泌尿道結石
泌尿道結石是小動物常見的疾病,結石可能發生在上泌尿道:腎臟及輸尿管,或是下泌尿道:膀胱及尿道。

臨床症狀
下泌尿道結石可能的症狀包含血尿、排尿不順、頻繁蹲尿、尿不出來等。當結石阻塞了尿道,造成部分或全部阻塞,就可能引發急性的膀胱膨脹、腹痛、尿不出來、腎後性的氮血症、最嚴重可能造成尿腹。

上泌尿道結石不一定會有臨床症狀,但可能的臨床症狀有尿潛血、腎盂腎炎、慢性腎病,當結石發生急性的輸尿管阻塞時,會引發氮血症。

診斷:
泌尿道的疾病也可能會有上述症狀,例如貓的下泌尿道症候群、細菌性膀胱炎、甚至是膀胱腫瘤等,都會有類似的症狀,需要藉由影像檢查 : X光及超音波協助判讀泌尿道不適的原因 ; 尿液檢查 : 尿液酸鹼度、尿比重、尿蛋白、尿渣分析等。獸醫師還會經由膀胱抽尿送細菌培養,來確認是否同時有細菌感染。
Read more