Skip to content

Posts from the ‘News’ Category

15
八月

犬異位性皮膚炎(atopy, or atopic dermatitis)

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

異位性皮膚炎是一種對於環境中的過敏原,產生過度免疫反應的一種遺傳性疾病,通常在6個月大至3歲之間第一次發病,一旦發生,一生都可能受此疾病影響。大多數患者被影響部位包括前腳與耳朵,其他常見的病灶區還包含臉、脖子腹側面、腹部、腋下、胯下、會陰部、尾巴腹側面、腳掌背側面或腹側面,以及四肢所有的皺折處。

異位性皮膚炎由於和環境因子有關,通常可以觀察到季節性的變化,例如在春季花粉、梅雨,夏季炎熱時會變得較為嚴重

以下列出異位性皮膚炎的治療及居家保養方式
資料來自國際動物過敏協會ICADA(International Committee on Allergic Disease of Animal)在2015年針對犬異位性皮膚炎發佈的治療更新及醫師診治經驗統整。

Read more

2
八月

貓咪血型

大敦寵物醫療中心  王承歡醫師

貓咪總共有三種血型,A型、B型及AB型.A型是最常見的血型,超過整體9成;B型比例少了很多,在一些特定品種的貓咪較常見,包含英國短毛貓,異國短毛貓,捲毛貓(rex)等,可能有接近6成的B型比率;AB型則是非常罕見,和地區性有關,台灣的米克斯貓多數也都是A型。
貓咪跟人一樣先天就有針對別種血型的抗體,A型貓天生有弱的抗B抗體,B型貓天生有很強的抗A抗體.因此若是在不同血型之間進行輸血會引發急性的溶血反應。

在一些少見的狀況下,也可能引發危及胎兒生命的溶血疾病,例如B型貓媽媽懷了A型貓小孩(貓爸爸可能是A型或AB型貓),貓媽媽身體內的抗A抗體會經由初乳進到A型胎兒內引發溶血.
Read more »

28
七月

狗狗血型報你知

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

📌血型分類
狗狗的血型比起人類複雜許多。目前比較廣泛被使用的是DEA系統: Dog Erythrocyte Antigen,狗紅血球抗原。DEA系統中有DEA1, 3, 4, 5, 6, 7, 8的血型族群,DEA1中又可以區分為1.1, 1.2,這樣已經很多種了,然而最複雜的是同一隻狗可以有不只一種的血型抗原,舉例來說一隻狗狗可以有DEA1(+) DEA4(+) DEA6(+)。
如此的排列組合,加上未被列在上面的其他血球表面抗原分類,很難說清到底有幾種血型,並且一直都有新的血球表面抗原在研究中被發現。
對於獸醫來說最重要的血型是會引起嚴重過敏反應或溶血的高抗原性DEA1,因此DEA1也是目前有被做成商品化快速篩檢套組。其他的血型目前都只有停留在實驗室中的抗原檢測。如果在動物醫院驗血型,會得到DEA1陽性或DEA1陰性的檢驗結果。

至於DEA1.1及1.2在血型卡上的表現會以強陽性及弱陽性表示,但不管是弱或強陽性都是被歸類在DEA 1(+)。
Read more »