Skip to content

Posts from the ‘News’ Category

29
三月

你真有”腫”~是耳血腫啦!

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師

你真有”腫”~是耳血腫啦!

🗣醫生~我家狗狗的耳朵腫成像水餃一樣~
這是什麼問題啊?!
耳血腫是耳殼最常見的物理性傷害,狗狗和貓咪都會發生,但狗較常見,尤其容易發生在大耳朵的狗。當動物很大力的甩頭、抓耳朵,會造成耳殼內微血管的破裂,使得血液堆積在耳朵皮膚和軟骨之間形成耳血腫。多數為單側耳血腫,但也有可能兩側同時發生。耳血腫需要盡快治療,當耳血腫不去治療時,耳殼內會形成纖維,最後造成耳殼的增厚、纖維化、皺縮,使得耳朵的外觀改變,在貓還有可能造成耳道阻塞。
耳血腫的治療很重要的一部分是要解決狗貓的搔抓問題,可能是因為外耳炎、耳疥蟲、過敏導致的皮膚搔癢等。也有可能是一些較為嚴重的全身性問題,例如凝血功能異常或是腎上腺素亢進導致皮膚、血管脆弱等。這些潛在的疾病必須控制才能避免耳血腫的復發。
Read more

21
三月

狗為什麼改不了吃屎

大敦寵物醫療中心 戴更基 醫師 

狗為什麼改不了吃屎

家中的狗老在吃屎,去看了醫生,醫生說缺乏微量元素,但是吃了不知道多少瓶了,仍然沒用!為什麼?
因為狗狗吃大便的原因【不是缺乏微量元素】!

狗狗會吃自己大便最大的原因是:消化或是吸收問題,導致大便里有未消化的蛋白質,而不是缺乏微量元素。解決的方法就是先解決消化吸收的問題,食物改用品質較高的高消化性蛋白質,解決腸道問題,吃大便自然就會消失。狗吃貓屎,甚至人類的大便都是正常行為,因為那裡面都有高量的蛋白質,對你來收是惡心的屎,對他來說是美味的蛋白質。
Read more

21
三月

狗乳腺腫瘤 (mammary gland tumor)

大敦寵物醫療中心 王承歡 醫師 

狗乳腺腫瘤 (mammary gland tumor)

乳腺腫瘤容易好發於母狗,而平均發生年齡為10-11歲,大約有50%的乳腺腫瘤是惡性的。未絕育的母犬發生率高於絕育母犬,事實上若能在第一次或第二次發情前就絕育,能夠大幅降低乳腺腫瘤的發生率;若在第一次至第二次發情間絕育,乳腺腫瘤的發生率只有8%;在第一次發情前就絕育,則發生率降至0.05% (絕育的優缺點請參考你瞭”結”嗎? http://www.dvm.com.tw/?p=20652)
狗狗一般有五對乳腺(有些只有四對),腫瘤發生在後兩對乳腺的機率比前三對來的高,有可能是單顆或是多顆同時發生。要確認是良性或惡性的乳腺腫瘤,只能經由手術切除後病理報告確診,就算是惡性的乳腺腫瘤若能提早發現、提早治療,也常常是可治癒的。
Read more