Skip to content

Posts from the ‘淋巴系統’ Category

10
一月

脾臟腫瘤

脾臟腫瘤

當寵物的脾臟腫大或是出現腫塊時,您無論從牠的生活作息上,或是從外觀上、甚至於血液檢查上都不易發覺,往往都是在嚴重時徹底檢查才發現出了問題。

對於寵物例行性年度全身健康檢查時,脾臟的腫塊及腫大是常遇到的問題,根據統計,最常發生在脾臟的腫瘤是惡性血管肉瘤,約佔了 Read more »

15
十二月

淋巴癌

淋巴癌 (Lymphoma)

日前雅夫(日本寵物當家節目明星犬)因為淋巴癌過逝,很多雅夫迷悲憤不已,對於飼主來說,了解淋巴癌是什麼遠比懷念雅夫來得重要,因為他七歲就走了,在很多人的心裡來說,這還算年輕的狗,這個年紀就走了,會不會太早?還有可以預先知道嗎?有救嗎?

淋巴癌其實是狗貓最常見的腫瘤之一,臨床上可以分為三型:

1、腸胃型:在貓咪來說,這是貓咪的淋巴癌中所佔比率最高的一種,但是在狗狗來說是比較少發生的,公狗比母狗容易得到。可惜的是,雅夫得的就是這種腸胃型的淋巴癌。
2、縱隔型:這是 Read more »

10
一月

脾臟腫大

脾臟腫大(Splenomegaly)

脾臟腫大可以說是脾臟最常見的疾病了,它的定義為脾臟任一部份的變大,又可分為均勻型(uniform/symmetrical)或結節型(nodular/mixed)。均勻型指的是脾臟整體的變大,而不影響其形狀;結節型指的則是在脾臟的部份產生了一個或數個明顯的結節樣病灶。 Read more »