Skip to content

Posts from the ‘其他寵物’ Category

3
六月

電腦斷層 Q&A

電腦斷層 Q&A (Computed Tomography,CT)

到底什麼是電腦斷層?
電腦斷層Computed tomography,簡稱CT,是利用360度的X光射線經由電腦重組運算而形成的影像。看起來,就像身體的橫切面一樣。是最先進的影像醫學檢查。透過精密儀器的偵測,以及高速電腦的組合影像,再透過專業的醫師判讀,可以讓身體內看不到以及摸不著的問題顯像在畫面上。身體所有的構造,比如說頭部、頸部、胸部、腹部、骨盆、脊椎以及四肢,都可以使用CT來檢查。電腦斷層雖然是以360度的X光照射,但是並不會殘留在體內。

為什麼我的寵物需要電腦斷層掃描檢查? Read more »

4
十月

兔子的子宮腺瘤

子宮腺瘤在母兔,算是很重要的疾病,在四歲的成兔,有著50~80%的發生率,而且這是一種惡性腫瘤,一旦産生,腫瘤細胞可能會在身體各處蔓延,而有著更嚴重的狀況出現。

一開始,兔子可能會有血尿或是陰部有清澈的分泌物流出來。最常出現的狀況,就是在兔子尿尿的最末段,有著血液的産生。在兔子的乳房處,也可能會有硬塊的出現。所以有時間可以摸摸你們家的母兔,看看乳房是不是有問題,看看家中兔子的尿液,有沒有不正常的現象。因爲腫瘤生長的速度實在是很慢了,所以真正發現到有問題的時候,常常已經蔓延到身體各部位,像是肺、肝或是骨頭等地方,而實際上腫瘤,已經存在於兔子身上的一到兩年的時間了。如果家中的兔子不幸診斷出有這種疾病存在,必須要將腫瘤細胞、轉移的腫瘤團塊,及子宮完整的切除,並且在手術後,持續的觀察是否有殘餘的腫瘤產生轉移的現象。 Read more »