Skip to content

Posts from the ‘狗狗’ Category

14
六月

健康期中考(6/24~8/31)

全體通通有~注意!

健康期中考將至,你們準備好了嗎?!

毛孩看似健康的外表,其實身體狀況正發出警訊,但是我們看不到!

沒有定期健檢的習慣或從來沒健檢過,都要注意哦!

大敦每半年都會推出健康檢查活動,用意是希望提醒家長們要定期帶毛孩健檢,早期發現,早期治療,希望大家都All pass!

Read more
1
六月

發炎性腸病(inflammatory bowel disease, IBD) 狗貓

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師
發炎性腸病(後稱IBD)的特徵是在胃腸道壁中出現異常的發炎細胞累積,這些發炎細胞通常是不同種類的白血球。這種發炎性浸潤會導致腸胃的蠕動、消化、吸收食物跟液體都變得不完全。

狗狗的IBD在上消化道或下消化道都常見;貓咪則是較常發生在上消化道。

雖然我們看到發炎一般會以為是一個暫時性的炎症反應,但IBD是一個長期的問題。IBD的確診及分類方式是建立在發生位子及病理切片下的顯微診斷(何種白血球浸潤)。

IBD是犬貓很常見的長期慢性嘔吐及下痢的原因,長期慢性的定義是指每週腸胃症狀最少會發生兩次,並且持續數月至年。IBD多數發生在中年後的狗貓,但也有少數在兩歲內就發病。

Read more
10
五月

糖尿病控制篇

大敦寵物醫療中心 王承歡醫師

*糖尿病的介紹以及治療請見前篇 http://www.dvm.com.tw/?p=21295

*糖尿病的控制需要良好的醫病關係,胰島素的劑量以及飲食都需要固定,若飲食調整也會影響到血糖,需要追蹤體重和血糖的改變。

*若胰島素有劑量調整,需要一週內複診,若有其他疾病也需要一併控制才能達到良好的血糖控制。

*長期糖尿病的病患也能在家中測量血糖,避免在醫院中緊迫造成的血糖不穩定。然而若是在家中量測有過高或過低的血糖數值,務必回診讓醫生評估是否需要調整或是有其他併發症引發血糖不穩定。

Read more